2020年10月27日 星期二

五气象站入选“中国百年气象站”

来源:广州日报 2020-10-14 16:09:12 记者:卜瑜 通讯员邵轩、卢美兰、廖慧娟

记者昨天从中国气象局官网了解到,中国气象局正式公布了第二批“中国百年气象站”名录。广东翁源、增城、番禺、惠来、深圳国家气象观测站被认定为五十年站。

中国百年气象站是指能够长期连续开展观测的气象站,分百年站、七十五年站和五十年站认定三类,需满足建立年限、累积中断观测时间上限等多个方面的认定条件,通过认定的气象站将被列入中国气象站重点保护名录。

据悉,加上本次入选的翁源国家气象观测站,韶关市已有3个气象站入选“中国百年气象站”名录,其余两站分别为建于1950年的韶关国家基本气象站(曲江)和建于1964年的乳源国家气象观测站。

2018年,我国首批百年气象站名录收录433个气象站。第二批“中国百年气象站”名录中,226个气象站获得认定。这是继2018年公布首批433个百年气象站后的新一批名单。至此,我国百年气象站共计659个。通过认定的气象站将被列入中国气象站重点保护名录,并接受国务院气象主管机构的指导和监督。

责任编辑:黎骏驰

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00