2020年10月25日 星期天

莫家拳、醒狮、灯笼仔……东莞非遗进校园活动走进桥头镇第一小学

来源:i东莞 2020-10-14 17:29:06 记者:沈汉炎 实习记者 庄晓辉 梁诗漾 李冲

(扫描以上二维码观看视频)

为进一步宣传和普及非物质文化遗产知识,增强全社会非物质文化遗产保护意识,10月12日下午,2020年莞脉传承之非物质文化遗产进校园活动在桥头镇第一小学举行,莫家拳、木鱼歌、醒狮、木偶戏等非遗项目表演纷纷亮相,项目传承人现场展示技艺,为该校学生上了一堂堂生动的非遗文化课。

值得一提的是,由桥头一小莫家拳尖子队带来的莫家拳表演,让师生感受到桥头莫家拳“手法紧密、攻防结合、拳势勇猛、刚劲有力、步法灵活、长短配合”的特点,感受到广东五大名拳之一的莫家拳鲜明的岭南特色和朴实的南拳风格,并赢得了现场师生的阵阵掌声!

据悉,桥头一小注重特色教育品牌创建,现已形成传承优秀中华传统文化(广东非物质文化遗产“莫家拳”)为特色的教育品牌。为更好地传承和发扬传统文化,学校聘请莫家拳传人进校园教授,把“莫家拳”融入大课间体育活动中,并组建莫家拳尖子班。

目前,“红领巾莫家拳小社团”的成员是来自爱好武术和熟悉莫家拳基本技能的优秀学生,现有队员30人,主要由小社团志愿辅导员——莫锦满老师负责组织教学和管理。他们的主要任务除了传承和发扬“桥头莫家拳”传统文化外,还经常代表学校参加上级组织的武术比赛和表演,曾连续五年参加东莞市武术公开赛,均获得小学组集体项目金奖,多次应邀参加各种主题活动展演。

除了有精彩的演出外,还有非遗手工体验课。比如具有丰富的民俗文化内涵和深厚的艺术底蕴茶山公仔,喜庆朴实的灯笼仔制作,传统手工红漆描花木屐绘制,以及糅合唱念做打、乐师配乐、戏台服饰、抽象形体等综合的舞台表演艺术的粤剧学习体验。

据悉,非物质文化遗产是中华民族几千年灿烂文化的瑰宝,它承载了历史人文,如同文化血脉需要活态传承。通过这些活动,学生们更加直观地感受非物质文化遗产的独特魅力。活动最后,现场学生纷纷在“我是小小传承人万人签名活动”书卷上郑重地签上自己的名字,立志为优秀传统文化的弘扬与发展做出自己的贡献。

全媒体记者 沈汉炎 实习记者 庄晓辉 梁诗漾 李冲/文、图、视频

全媒体编辑 钟彦亮

责任编辑:梁淑娟

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00