2020年10月25日 星期天

横沥镇第七场“斗牛大会”明天开赛!六村邀您来打分,i东莞全程直播

来源:i东莞 2020-10-14 17:31:14 记者:袁健斌

田饶步村、张坑村提升乡村生态环境质量,营造整洁、优美的人居环境,打造有文化内涵的生态宜居乡村;长巷村一方面加大人居环境整治,另一方面以东莞供电局结对帮扶为契机,激发村集体经济的内在动力……

明天(10月15日),横沥镇第七场“斗牛大会”将开赛,隔坑村等6个村代表将以“斗牛”PK的形式,亮成绩、补短板、促提升,为乡村振兴工作积累宝贵经验,推进镇村民生事业发展,补齐民生短板,为全面建成小康社会和实现乡村振兴提供强而有力的民生保障。

持续做好民生实事,让百姓更有获得感、幸福感,是推进乡村振兴的出发点和落脚点。本场“斗牛大会”以“民生保障”为主题,旨在激发乡村振兴动能,为乡村发展提供强有力民生保障。早前,线上网络投票已结束,入围线下斗牛PK的6个村分别是长巷村、横沥村、田饶步村、田头村、隔坑村、张坑村。

记者注意到,入围的6个村实力相当,亮点突出,既有人居环境整治取得的成效,也有培植壮大乡村特色文化带动乡村振兴,更有发展村集体经济带动村民致富。从“厕所革命”到垃圾分类,从敬老爱老活动到“一元钱看病”,涉及民生福祉的方方面面。

以长巷村为例,该村不仅要“塑形”,还要增“内涵”、添“气质”。以改善人居环境为重要抓手,完善党群服务中心这一综合阵地。升级改造主题公园,开展丰富多彩的文化惠民活动。由此促进村集体经济发展,力争早日摘掉次发达村“帽子”。

通过文化品牌的打造和传承,一些村居大力气推进文化民生项目,深挖掘乡村文化内涵,留住乡村的魂,在乡村繁荣兴旺中不失掉本色。比如田饶步村在实施乡村振兴战略过程中,与舞草龙传统文化相结合,打造舞草龙传承基地;张坑村是横沥乃至全市闻名的相牛故里,全力塑造“相遇美好 相牛故里”品牌,打造相牛文化特色精品村……

值得留意的是,本场活动作为横沥镇首届“标准化+乡村振兴”活动周的重要组成部分,接下来,横沥镇将以开展国家新型城镇化标准化试点为主要抓手,全面推动标准化与乡村振兴工作相互融合、相互促进。

此外,主办方将通过i东莞直播平台对大会进行现场直播,市民朋友可以在朋友圈分享直播链接,让更多人参与到活动中,为“民生”加油鼓劲。

扫二维码看直播

相关链接

保障民生,6个村都做了什么?

横沥村

村民52年用“一元钱看病”

在横沥村卫生站,一枚小小的一元硬币既是挂号费、诊疗费,又是药费、输液费、包扎费……然而看病便宜,医疗服务却丝毫不打折。“平价看病”的老规矩,从1968年起延续至今,52年来未曾改变。

长巷村

“内外兼修”激发新动能

长巷村围绕创建“美丽幸福长巷”的目标,一方面加大人居环境整治,另一方面以东莞供电局结对帮扶为契机,激发村集体经济的内在动力。目前,村集体闲置旧厂房被盘活,长巷公园等主题公园相继落成,10余户低保户顺利出列。

田饶步村

民生工程演绎“美颜记”

与舞草龙传统文化相结合,以强化城市精细化管理为着力点,田饶步村致力打造有文化内涵的生态宜居乡村。目前,和田公园、舞草龙传承基地等一批民生工程相继落成,提升了人居环境水平,为村民带来更多实惠。

隔坑村

社区服务薪火相传十六载

作为隔坑村保障民生的重要阵地,隔坑社区服务中心发挥着暖民心解民忧的实际作用。16年间,中心服务领域涉及社区综合服务、企业员工服务、社会救助服务、居家养老服务等。其中,“430学堂”“新候鸟计划”等项目品牌效应愈发明显。

村头村

敬老爱老托起幸福夕阳红

“二月初二”敬老节、免费爱心送餐服务、好家庭好家风巡讲活动、家风家教主题展……一直以来,村头村重视老年人需求,在基础服务和医疗服务等方面,为老年人提供更多的帮助,全面提升老年人的幸福指数。

张坑村

精致村庄呼之欲出

旧村小巷里的石板路平整洁净,拐角处的街头小景绿意盎然;依山傍水的张坑公园不时有三两村民闲庭信步……这些让人醉迷的乡村风光,其背后离不开近年来的农村人居环境整治,更体现了张坑村狠抓民生保障,扎实推进乡村振兴工作。

全媒体记者 袁健斌

全媒体记者 蓝业佐/图

全媒体编辑 钟彦亮

责任编辑:梁淑娟

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00