2020年10月27日 星期二

深化“放管服”改革④|优化政府服务,努力“服”出便利

来源:东莞时间网 2020-10-15 08:39:33 记者:曹丽娟 见习记者 唐卓

■黄埔海关通过“单一窗口”“互联网+海关”等线上平台,实现全部特定资质行政审批、备案事项网上办理 记者 郑志波 摄

“改革成效要由市场主体和人民群众来评判,实施这样一场自我革命,关键在于为百姓减轻了多少负担,带来了多少实惠,是否真正让群众有获得感、幸福感。”在去年11月召开的《东莞市2019年“放管服”改革六大品牌行动方案》新闻发布会上,市推进政府职能转变和“放管服”改革协调小组办公室相关负责人表示。

“不忘初心、牢记使命”,放在“放管服”改革中,体现的就是一切以人民群众为本的原则。不但要让企业和老百姓知道、了解改革措施,更要让老百姓实实在在地享受到改革的成果。

改革成效如何?企业和群众说了算。东莞日报记者节选了三个片段,采访了在市民服务中心“进一扇门、办所有事”的普通市民、获得信贷的中小投资者传统制造企业、跨境贸易的外贸公司,侧面看东莞如何在“放管服”改革中优化政府服务,努力“服”出便利。

“服”出效率:

企业群众“进一扇门、办所有事”

10月2日,东莞正式牵手武汉推出“跨省通办”服务,在东莞市民服务中心终端可以办理在武汉的个人社保缴费证明、个人公积金缴存信息打印等79项高频事项;在武汉市民之家24小时自助政务服务区,可以办理东莞的省外转移职工养老参保凭证打印、个人住房证明打印等41个自助政务服务事项。

推进与企业发展、群众生活密切相关的高频事项“跨省通办”,是深化“放管服”改革、优化营商环境的重要举措。东莞市与武汉市迅速行动,经过10多天时间的紧张筹备,依托全国一体化政务服务平台,率先实现了东莞武汉两地政务服务事项“跨省通办”。

这仅是企业和群众在“放管服”改革中在市民服务中心满满获得感的一个缩影。2019年10月8日,东莞市民服务中心正式对外试运行。这一年以来,东莞立足于群众和企业办事的痛点堵点,深入推进“放管服”改革,运用现代化理念和信息化手段不断创新探索,持续推出便民利企政务服务举措:打造一体化政务服务平台、稳步推进事权下放并优化调整、推进“一件事一次办”专项改革……种种举措,提高了企业和群众的办事满意度,为我市打造一流的营商服务环境打下良好基础。

这是政府精心打造的政务服务“超市”,满足了百姓“只进一扇门,能办所有事”的愿望。“建起市民服务中心前,有时我们办理业务需要跑多个部门,准备多份材料,往往办完一件事下来要花费大量的时间和精力。”市民陈先生评价,去年建成市民服务中心,将所有业务部门搬迁到一个办事大厅,不但方便办事,而且环境相对而言也更加干净整洁,服务更加热情周到,“切实感到省心省力”。

据介绍,东莞市民服务中心目前共有50多个部门进驻政务大厅,共进驻事项2000余项,设置有270个窗口,其中151个为综合窗口。截至今年8月31日,共有126.15万人次进入市民服务中心政务大厅,近3个月来每日平均接待办事群众超过7000人;共办理业务72.69万宗,其中不见面审批业务2.59万宗;群众平均等候时长约为11.55分钟,平均办理时长约为20.31分钟,五星好评率为99.98%……这些数据,展现了东莞深化“放管服”改革,改善优化政务服务的成果。

“服”出贴心:

打造“战疫”通融资服务平台

8月10日,人民银行东莞市中心支行向东莞银行、东莞农商行合计发放普惠小微企业贷款延期支持工具资金,激励两家地方法人银行为235户企业办理贷款延期还本付息业务,涉及延期还本普惠小微贷款本金约6200万元,极大地缓解了企业年内还本付息资金压力。这是广东省首笔落地的贷款延期激励资金,标志着东莞“放管服”改革又添新举措。

“真是太好了!由于疫情影响,企业资金周转很紧张,刚好贷款在6月份到期,当时正愁着如何筹钱归还,都已经做了关闭企业的最坏打算,但是没想到国家出台了新政策,感谢东莞!”黎先生是东莞市某实业公司的法定代表人,在得知东莞银行已为其成功办理延期还本付息后,黎先生难掩激动。

本土金融机构作为金融工作的“直接抓手”,在疫情期间冲锋陷阵,他们的身影奔波在稳金融、保就业、促生产的战场上。

东莞巨正源科技有限公司是广东地区最大的聚丙烯生产企业,疫情期间,该企业保障了广东省40%的口罩供应。全力打赢疫情防控阻击战的背后,是金融活水的鼎力支持。东莞金融控股集团有限公司通过股权投资基金为巨正源提供的股权资本,大大加快了其二期项目的启动进度,进而保障了防疫物资生产。“疫情发生以来,我们承担着广东省40%的口罩生产任务,一度需要大量资金支持。东莞金控集团在了解我们的情况后,通过股权投资基金给我们提供股权资本,帮助加快二期项目启动进度。”巨正源财务总监梁伟雄说。

新冠肺炎疫情发生以来,很多莞企面临融资难、资金链断裂等问题,在此关键时刻,金融成为支撑、润泽实体经济的活力源泉。为强化金融支持稳企业保就业,东莞的金融部门强化了“放管服”改革。

例如,市金融局“一键式”发布融资需求,“全方位”提供融资扶持政策,“集成式”提供综合金融服务;人民银行东莞分行推动再贷款再贴现专用额度政策高效精准落实,编织服务网络、推动银企精准对接;东莞银保监分局健全融资合作机制,加强银担、银保等业务合作,缓解小微企业融资难等。

最新的金融数据显示出了东莞“服”出的成果:入选国家首批深化民营和小微企业金融服务综合改革试点城市,东莞金融总量稳居全省第四位,截至8月末,全市本外币各项贷款余额12033亿元,今年上半年制造业贷款余额1816.62亿元,占全省的10.47%,新增信贷流入实体经济明显提速,制造业、小微企业融资获得感更强。

“服”出便利:

促进跨境贸易便利化

9月30日,作为全国首批试点海关之一,黄埔海关完成首票“两段准入”附条件提离信息化监管业务,一批重5.94万吨,货值2361.51万美元的乌拉圭黄大豆从黄埔海关所属新沙海关顺利进口。

新沙粮食口岸是全国首批粮食进口指定口岸,近年来进口量均在千万吨以上,进境粮食在全国占比呈逐年递增趋势。首次尝得“两段准入”这一服务的是东莞路易达孚饲料蛋白有限公司。“这一措施既减轻口岸码头堆积压力,也节约了企业等待检测结果时间,工厂仓库得到充分利用。企业货物提离能够缩短8天左右的时间,节约仓储成本约8元/吨。”该公司关务经理赵允对记者表示。

海关服务,是一个地方营商环境最直接的一个缩影。作为全球知名的外贸城市,货物进出口的便利程度,关系着企业复工达产的信心。

今年以来,海关部门积极贯彻“放管服”改革,推出了系列便利化措施。黄埔海关所属东莞海关副关长吴丽明介绍,今年以来,东莞海关积极落实党中央“六稳”“六保”工作部署要求,不断优化营商环境,有效推进企业复工复产,通过“单一窗口”“互联网+海关”等线上平台,实现全部特定资质行政审批、备案事项网上办理,手续更简、通关更快,真正做到了“一次不用跑、在家就能办”。截至目前,已有46家企业成功在网上办理特定资质行政审批业务。

“足不出户就能办理海关业务,‘互联网+海关’实实在在为我们提供了便利。”东莞沈恒粮油有限公司负责人杜干森通过“互联网+海关”行政相对人管理系统顺利完成“进境粮食加工企业”备案证书变更手续,是海关总署启用行政相对人管理系统后,东莞市首批获得便捷办理特定资质注册的企业之一。

同样受益的还有东莞市鹏通供应链管理有限公司,“以往申请进口肉类收货人资质需要到海关现场办理,还要上报到海关总署统一公示,起码得等20个工作日,现在在网上就可以办,1个工作日就办好了,节省了大量的时间和人力!”公司负责人廖先宝高兴地说道。

除此之外,东莞海关还积极推动“放管服”“证照分离”等多项改革,比如取消政务服务审批事项需要规章和规范性文件作为依据的证明事项、取消对出口化妆品生产企业实施备案管理的监管要求、出口食品生产企业由行政审批改为备案核准等措施,大幅降低企业营商成本,真正做到“简政便企”,进一步推进东莞外贸促稳提质。

记者 曹丽娟 见习记者 唐卓/文

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00