2020年10月27日 星期二

两“国字号”标准化项目落地东莞

来源:东莞时间网 2020-10-15 08:42:16 记者:冯欢 袁健斌 实习生 潘方朗

■14日,广东省2020年世界标准日暨“标准化+乡村振兴”宣传活动在东莞举办 记者 蓝业佐 摄

14日是“第51届世界标准日”,当天,广东省2020年世界标准日暨“标准化+乡村振兴”宣传活动在东莞举办。与此同时,东莞落地了一个国家级试点和一个国家级示范区——横沥国家新型城镇化标准试点、国家农产品跨境电子商务标准化示范区在活动现场获得了授牌。

据了解,昨日在东莞横沥举行的广东省2020年世界标准日暨“标准化+乡村振兴”宣传活动,是以“标准助力乡村振兴”为主题,突出宣传标准化工作在乡村振兴中的基础性、引领性和保障性的重要作用,以推进先进标准+乡村振兴工作高质量发展。活动现场还发布了《节约型粤菜点菜服务规范》团体标准,实地调研了横沥镇山厦村“标准化+乡村振兴”工作及设于横沥镇稻香酒店的“粤菜师傅”培训基地。

副市长罗晃浩介绍,一直以来,东莞深入贯彻落实省委省政府各项决策部署,将技术标准战略规划列为市重点专项规划,累计投入了1.8亿元标准化专项资金,有效调动市镇两级政府和市场各方力量,有力支撑了东莞产业特别是制造业的竞争力提升。

延伸阅读

国家新型城镇化标准试点落地横沥

国家新型城镇化标准试点为什么落地横沥?全省的世界标准日暨“标准化+乡村振兴”宣传活动为什么也选择在横沥举办?来看看横沥镇在“标准化”下了哪些功夫。

横沥已有4项国家标准

10月14日是“世界标准日”。今年,国际标准化组织、国际电工委员会、国际电信联盟将“世界标准日”的主题确定为“标准保护地球”。

近年来,国家标准委积极推进新型城镇化标准化试点工作,在产城融合、乡村振兴、社会治理等方面,发挥标准化工作的重要引领作用。横沥镇是标准化建设的试点镇,自“十三五”以来,坚持以“标准化”推动新型城镇化建设,包括成立全省地级市首个标准化展示平台和标准产业融合促进平台——东莞市标准产业融合促进中心。

截至今年9月底,横沥镇共有国家标准4项,团体标准6项,企业标准247项,企业标准数量在镇街排名第4名,增长34.6%,有力提升横沥镇行业产品质量与核心竞争力,标准为乡村振兴注入强大动能。

将发布三项乡村振兴团体标准

本次宣传活动,横沥镇将发布三项乡村振兴团体标准,也是东莞市横沥镇创建国家新型城镇化标准化试点系列标准,分别为《乡村振兴边角花园改造规范》《乡村振兴闲置土地改造菜园规范》《乡村振兴村级(社区)活动中心设置及管理规范》。

其中边角花园的标准规定了边角花园改造的基本原则、改造范围、改造要求、改造流程、改造方式、改造资金物料和管理维护。本标准适用于乡村、社区等场所开展的边角花园改造活动,工业园区及其他场所可参照执行。以上标准均在横沥得到落地和验证,未来有望在全镇乃至全市铺开。

力争把横沥打造成为大湾区新型样板城镇

在昨日的活动现场,横沥国家新型城镇化标准试点正式获得授牌。但其实早在今年4月,横沥镇就已经入选国家第四批新型城镇化标准化试点镇。“国字号”的加持,让横沥镇推进标准化工作底气更足。

横沥将以此为主要抓手,推动标准与产业提升、城市品质升级、乡村振兴等工作相互融合、相互促进,发挥标准化工作的引领作用。目前,《横沥镇新型城镇化标准化试点建设工作方案》印发,并成立新型城镇化标准化试点建设领导小组。

今后,横沥镇将以“保护生态环境,守护绿水青山”为目标,以标准化+为抓手,继续深入推进乡村振兴和城市更新,力争把横沥打造成为大湾区新型样板城镇,在顺利完成试点任务的同时,争取为全省全国形成更多可复制、可推广的“东莞”经验,努力擦亮东莞品牌。

记者 冯欢 袁健斌 实习生 潘方朗

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00