2020年10月27日 星期二

走向我们的小康生活|钟木生:一个小马达走出一条致富路

来源:东莞时间网 2020-10-15 09:34:13 记者:甘劼伟 通讯员 尹巧瑜

■维斗科技生产车间 通讯员 尹巧瑜 摄

东莞市维斗科技股份有限公司(以下简称“维斗科技”)位于寮步井巷村,是国内微型电机、光学元器件等精密制造细分领域的龙头企业。成立于2009年的维斗科技,至今在寮步已经走过11年,从最初的一家小型企业,迅速成长为国家高新技术企业,创办者钟木生靠着一个小马达,走出了一条科技创新的致富路。

钟木生是江西瑞金人,2000年来寮步。创业初期,他的生活并不富裕,曾经度过了一段很长的艰苦岁月。经过20年努力奋斗,如今,他依靠双手打拼出了一番事业,生活实现了小康。展望未来,公司董事长钟木生表示,他不但要带领全体员工一起奔小康,更要将企业打造成百年民族电机品牌。   

带领员工奔小康

20年前,刚从大学毕业的钟木生,怀揣着梦想来到寮步,进入一家大型外资企业工作,主要从事马达生产。他能吃苦、肯钻研、善思考,认真学习马达生产技术,这也为日后的创业奠定了坚实基础。

2009年7月,钟木生从工作了8年的外资企业辞职,与两个志同道合的伙伴一起注册成立维斗电子有限公司,“回想当初,我们真的从零开始,3个人从早熬到晚,不分昼夜地搞研发、跑客户、拉订单,一步步把企业做了起来。”

公司创立之初,面对困难险阻,钟木生他们不放弃不言败,潜心研发生产技术,很快就挣到了人生的第一桶金。“我们第一款产品是10mm步进电机,从图纸到产品认证合格,花了3个月时间,其中模具加工2个月、样品制作1个月。”钟木生坦言,2009年下半年,他们三人连续通宵达旦,白天则东奔西跑拉业务,一日三餐基本吃快餐。终于,他们的艰辛迎来了希望。2010年春节前,样品获得合格通过,年后公司开始批量生产。2017年入选东莞市首批“倍增计划”试点企业以及“东莞市第十一批上市后备企业”。

维斗电子是维斗科技的前身,钟木生回忆说,企业成立时只有20多名员工,经过11年发展,目前,员工增加到1000多人,其中研发技术人员约110人,未来几年,力争成为寮步首家光电一体化的上市公司。

预计两年内实现年产值10亿元以上

一个个不同型号小巧精致的马达以及光圈,整齐地摆放在维斗科技的陈列柜里。其中,最小的马达只有5毫米,这是当下行业中型号最小的产品。

走进维斗科技生产车间,只见多台自动化设备不停地轮转,快速生产出一个个高精密仪器构件,用于制造微型步进电机和光电类产品。如今,维斗科技的生产车间一片忙碌的景象,各条生产线有条不紊地运作着,具备年产1亿个电机的生产能力,是国内首家实现国产替代进口电机的厂家。

“近年来,我们的研发投入保持在收入的6%左右,研发人员队伍不断扩大。虽然受疫情影响,今年的增长率相比原计划有所下降,但整体还是保持稳定的增长趋势。”钟木生透露,疫情初期,由于员工不能及时返岗,降低了生产效率,到了3月底基本恢复生产。去年年产值4亿元,原计划上半年产值增长50%,实际增长了10%,预计全年增长30%、年产值达6亿元。争取明年年产值达到8.4亿元、后年实现10亿元以上。

记者 甘劼伟 通讯员 尹巧瑜/文

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00