2020年11月24日 星期二

许钦松少儿创艺奖艺术教育公益讲座在桥头举行

来源:东莞时间网 2020-10-15 11:46:40 记者:甘劼伟 通讯员 香雅怡

■东莞市“小家大爱”2020年度许钦松少儿创艺奖系列公益活动在桥头举行 桥头供图

9月26日,由东莞市妇联、东莞市文明办、广东省许钦松艺术基金会、桥头镇妇联、广东三正集团联合开展的东莞市“小家大爱”2020年度许钦松少儿创艺奖系列公益活动,在桥头三正半山酒店开启名为“以艺术疗愈搭建亲子沟通的桥梁”的首场讲座,桥头亲子家庭代表等100余人参与活动。

据了解,东莞市“小家大爱”2020年度许钦松少儿创艺奖系列公益活动旨在在全社会营造关注艺术、懂得艺术、欣赏艺术的良好社会氛围,引导各家庭用艺术表达对“小家”的爱,体会“有大家才有小家”以及“家国情怀”的内核。

本次活动邀请到国内从事艺术治疗行业的孟沛欣博士整合艺术疗愈导师团队成员,专注幼儿艺术疗愈工作十余年、现任中国心理学会艺术治疗组核心成员的杨俏贞讲师以及整合艺术疗愈师梁映虹讲师进行授课。通过理论讲解与实践操作相结合,亲子游戏、互动问答为辅助,阐明艺术与心理教育的联系。以绘画游戏的形式进行艺术疗愈实操,让家长直观地感受到艺术疗愈的力量,并将这些技巧吸收为己用,融入家庭家风建设,树立好的家规家教。

活动现场,梁映虹通过题为《艺术的疗愈性及其在亲子关系中的运用》的讲座为家长讲解艺术疗愈的原理机制,阐明艺术作为亲子沟通的优势,帮助家长们尝试使用艺术建立起亲子有效沟通的桥梁。

杨俏贞通过丰富有趣的艺术活动,用音乐、绘画、舞动引导小朋友们自由表达对“我的家”的感受,体会家里重要事件对自己的影响,表现对他人的感知和情绪,通过画笔创造性地表达对家的感受。并借助艺术让儿童与家长互动,让家长学以致用,体会有效的亲子沟通方式。

桥头镇妇联相关负责人表示,家是滋养与呵护心灵的正能量港湾,也是培育和践行社会主义核心价值观的重要阵地。桥头镇妇联以“家家幸福安康工程”为抓手,发挥广大家庭的主体作用,希望通过与市妇联、市文明办、广东省许钦松艺术基金会、广东三正集团、桥头三正半山酒店联合举办此次艺术教育公益讲座,弘扬真善美,传播好家风,绘就幸福家庭新蓝图。希望桥头镇广大家庭积极响应党中央的号召,积极参与各项家庭文明建设活动,在实践中传播先进文化,传承家风家训,共同建设和谐幸福家庭。

责任编辑:梁淑娟

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00