2020年10月22日 星期四

回眸十三五 喜看新变化⑦|东莞打防并举推进社会治安综合治理,公众安全感大幅提升

来源:东莞时间网 2020-10-16 09:02:32 记者:见习记者 张雨倩 记者 王子玺

■东莞铁骑是平安建设中的一支特殊力量 首席记者 郑琳东 摄

安全、畅通、温暖,今年国庆假期刚结束,东莞就向广大市民递交了一份令人满意的“守护成绩单”。走街串巷,24小时不间断巡查,交通疏导,宣传安全知识……不知不觉间,这样成套的守护模式已经整整陪伴了东莞市民五个春秋。

“十三五”以来,东莞始终将“社会治安管理”作为民生实事的重要内容,通过多项举措相结合,推进社会治安综合治理,全力落实警力下沉,在护航安保、打击犯罪、服务民生等方面做了大量卓有成效的工作,为百姓幸福生活构建了一道牢靠的安全屏障。

全面布局创出新成绩

城市治安怎么样,群众感受最真。“十三五”以来,东莞围绕严重影响群众安全感的一系列犯罪类型,全方位加大打击力度,着力保护市民安全。尤其是近几年以来,开展了维护政治安全、扫黑除恶、严打严防暴恐等专项整治行动,并综合运用新型科技信息化手段全方位强化队伍建设,提升治安管理水平和质量。

从最新情况来看,2020年上半年全市违法犯罪警情、刑事案件立案数、治安案件受理数分别同比下降19.1%、9.1%、18.56%。其中,严重影响群众安全感的八类严重暴力犯罪、命案、“两抢一盗”案件分别同比大幅下降40.56%、34.09%、43.4%,降幅均远超全省平均水平。

针对我市交通情况复杂、治理难的问题,近年来交管部门强化组织部署,2020年结合全省“减量控大”交通管理工作方案,建立共建共享、快速救援救治的管理机制,联合交通、公路、高速公路业主部门全面排查我市道路交通安全隐患,实现客货车超限超载、非法营运、停车秩序等交通违法整治行动常态化。截至10月11日,达到了一般道路交通事故同比下降2.68%,死亡同比下降4.25%的效果。

深入基层防住“盗抢骗”

光打不够,“十三五”以来,东莞公安机关还深入基层,通过建立基层警务机制、反诈入户宣传等工作增强市民的防范意识,实现“打防结合”,共建平安东莞。

东莞城市人口构成复杂,城市管理过程中存在众多不安全因素。为此,近年来,公安部门加大警力下沉,多方位探索区域综合安全治理的机制手段,终于找到了一套适合群众的防范机制。2020年是社区警务机制开展的基础元年,公安部门成立市局、分局两级基层基础委员会,以社区警务为支点,全面推进基层基础工作。目前,全市已配置社区民警761人。

另外,我市加大对宣传新型网络诈骗手段力度,组成了以民警为主、众多社会力量为辅的反电诈宣传模式,开展线上线下宣传活动,增强群众的反电诈意识。仅2020年上半年,就通过打防结合的手段,劝阻疑似被骗事主70389名,止付涉案银行账户2346个。市民的安全防范意识提高,被骗概率降低,安全感和幸福感也与日俱增。

【看变化】

铁骑在身边,护航平安365

“你好,能帮忙带下路吗?”“你好,能救救我的孩子吗?”近年以来,东莞街头巷尾多了很多身着荧光服装,骑着轰隆作响的摩托车驰骋的公安人员,哪里需要帮助,哪里就会出现他们的身影。

他们是东莞铁骑,是东莞在推进“十三五”平安建设中的一支特殊力量。

东莞公安铁骑是一支专职专业、机动灵活、扁平指挥、交巡结合、长期屯于路面,以摩托车为核心警务装备的一线执法勤务工作队伍,是我市“单警多用、一岗多能”的创新实践。2018年6月,为直接推动群众平安服务体验感的提升,东莞启动公安铁骑警务模式,全市全面投入1200多骑公安铁骑深入一线开展执法勤务工作。

在日常工作中,铁骑担当了就近警情处置、路面违法犯罪打击等重要机动任务,有了铁骑的照顾,市民的幸福指数有了更大幅度的上升。如今,铁骑队伍还在不断壮大。

见习记者 张雨倩 记者 王子玺

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00