2020年10月22日 星期四

东莞市第四批交通拥堵节点完成治理,记者探访发现:这18个路口拥堵缓解

来源:东莞时间网 2020-10-16 09:03:21 记者:付碧强 实习生 陈慧

▲宏图路-广彩路节点在广彩路西往东方向设置了借道左转 图片均由记者 蓝业佐 摄

6月30日,东莞第四批交通拥堵节点治理工程正式动工。近日,记者从市城建工程管理局(下文简称“市城建局”)获悉,由该局负责实施的这项工程已全部完工通车,石竹路-元美中路等18个交通拥堵点完成治理。此外,中心城区公交专用道工程将于明年1月30日前完成标牌、电子警察等安装施工。

位于南城街道的宏图路与广彩路十字路口左转及掉头的车辆较多,容易造成交通堵塞。10月15日,记者驱车经宏图路,看到该路与广彩路交会处附近开设有提前掉头口,并设置有掉头信号显示灯,现场交通顺畅。

宏图路-广彩路属东莞市第4批治理的交通拥堵点之一,治理措施为广彩路西往东方向设置借道左转,宏图路南往北方向开设提前掉头口,设置掉头信号灯。附近的宏图路与隆溪路十字路口处,也开设了提前掉头口,安装了掉头信号灯。

▲宏图路与隆溪路十字路口处,开设了提前掉头口

2018年起,我市先后完成四批交通拥堵节点治理工作,中心城区交通环境不断得到优化。市第四批交通拥堵节点治理项目集中在环城路及中心城区。目前,由市城建局负责实施的这些项目已全部完工。

近日来,记者路经石竹路-元美东路路口、石竹路-元美中路等交会路口观察到,上述节点拥堵现象得到缓解,市民出行更加便捷。

第四批交通拥堵节点治理项目是“短平快”的微改造项目,改造措施包括信号灯配时、调整车道、路口渠化、局部加宽等。

▲八一路-下元村路口

/ 知多D / 18个拥堵治理点一览

18个交通拥堵点包括:

古一村-同沙东路-中医院、宏图路-广彩路路口、宏图路-隆溪路、港口大道-简沙洲路路口、翰林学校区域路段、环城东路-圃园西路交叉口、环城东路-温塘路交叉口、环城东路年丰山庄东侧辅道路段、环城西路-万道路路口、八一路-下元村路口、石竹路-元美东路路口、石竹路-元美中路、伟业路-景顺路、东部快速入口、东莞大道-旗峰路、环城西路-万道路、环城西路-东莞大道、莞樟路-石井路口。

▲环城西路-东莞大道立交交会点拓宽车道

/ 相关新闻 / 多个交通项目正加速推进

近年来,我市持续推行交通拥堵节点治理工作,提升交通品质。市城建局作为全市综合交通运输联席会议成员单位之一,一直高度重视,积极主动参与其中。莞太路快速化改造工程是全市治堵工作的重要部分,将通过下穿隧道、右进右出、交通控制引导等多方式的(路口)节点改造,在维持中心区既有的路网格局下,将莞太路改造成另一条快速通道(即干线性主干路),以缓解东莞大道的交通压力,起到分流和均衡路网流量的作用。

其中,莞太路快速化改造工程目前初步设计已通过专家评审,财政概算初审已完成,修改后报市发改委批复,施工图初稿已完成,造价咨询单位已公开招标,计划11月底完成施工图审查、备案及预算编制并进行施工招标,计划12月底完成招标工作并进场。

另外,作为近来市民关注焦点的中心城区公交专用道工程,已于今年8月下旬正式动工,为配合东华、光明学校开学,现已完成700平方米的标线施工,并完成新增校巴停车位24个,预计在2020年11月前完成各道路的标线施工,于2021年1月30日前完成标牌、电子警察等安装施工。

此外,记者还了解到,总投资约2亿元的东莞大道品质提升工程,主要包括展览馆北山登山径工程、丽峰路-美峰路改造提升、体育路-旗峰路改造提升、簪花岭村公共慢行通道贯通、公交品质提升等多项工程。目前,该工程的概算正等待市政府常务会议审核,通过审核后,将立即开展挂网招标工作,待施工单位招出后将马上开工。

此外,麻涌垃圾处理厂市政配套路桥工程于9月底已具备通车条件,已供周边市民通行使用,仍有部分收尾工作正在完善。环城路与高埗镇莞潢路立交连接工程已于7月份完工,8月中旬完成验收工作,已正式投入使用。

记者 付碧强 实习生 陈慧

责任编辑:梁毅博

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00