2020年10月27日 星期二

习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的重要讲话引发东莞全市热烈反响

来源:东莞时间网 2020-10-16 09:16:00 记者:冯灿宇 伍江 朱珍珍 王子玺 查雨霏 付碧强 见习记者 张雨倩

10月14日上午,深圳经济特区建立40周年庆祝大会在深圳隆重举行。当天,市人大、市民政局、市人社局、市城建局、市城市管理和综合执法局、市信访局、市总工会、东莞海事局等多部门组织收听收看大会实况。大家表示,将认真学习贯彻讲话精神,立足本职,扎实工作,奋力开创东莞高质量发展新局面。

市人大:

为推动新时代东莞社会主义现代化建设贡献智慧和力量

聆听习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上发表的重要讲话后,市人大机关干部职工倍感振奋,备受鼓舞。大家表示,习近平总书记的重要讲话对广东改革发展提出了明确要求、作出了重大部署。接下来,将深入学习、深刻领会、坚决贯彻习近平总书记重要讲话精神,努力将学习贯彻的成果转化为推动人大工作的强大动力,扎实推动人大工作制度与实践创新,进一步发挥人民代表大会制度的优势,为东莞在更高起点上推进改革开放、为推动新时代东莞社会主义现代化建设贡献人大的智慧和力量。

市民政局:

努力打造民生建设的“东莞品质”

市民政局组织领导干部集中收听收看深圳经济特区建立40周年庆祝大会后,纷纷表示要认真学习贯彻落实习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会重要讲话精神,按照市委市政府及省民政厅部署要求,不断保障和改善民生、增进人民福祉,让改革发展的成果更多更公平地惠及全市人民,奋力推进养老服务、社会救助、基层治理、社会组织等民政各项重点工作,努力打造民生建设的“东莞品质”,推进民政事业高质量发展。

■市人社局组织干部职工收听收看大会实况(市人社局供图)

市人社局:

将学习成果转化为推动东莞人社工作的动力

在集中收听收看大会直播后,市人社局全体干部职工备受鼓舞。市人社局表示,将把习近平总书记的重要讲话精神内化于心、外化于行,将学习成果切实有效转化为推动东莞人社工作的动力。将立足创新驱动发展,加快研发人才引进培养,完善人才服务体系,形成产业氛围和平台载体,集聚优秀研发人才,引领产业升级发展。深入实施“技能人才之都”,为科技创新成果转化提供技能人才支撑。

市城建工程管理局:

在东莞新一轮城市升级中发挥更大作用

市城建工程管理局表示,接下来将迅速组织全体干部职工掀起学习贯彻习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的重要讲话精神的热潮,应对新形势、新任务和新挑战,继续发挥财政投资工程集中代建优势,承前启后、继往开来,在东莞新一轮城市升级中发挥更大作用。

市城市管理和综合执法局:

创新思路推动城市治理体系和治理能力现代化

通过观看大会实况,市城市管理和综合执法局全体干部职工更深刻感受到深圳经济特区建立40周年取得的成就辉煌瞩目,创造的伟大奇迹振奋人心。“敢闯敢试、开放包容、务实尚法、追求卓越”的“新时代的深圳精神”让大家备受鼓舞,纷纷表示要深入学习习近平总书记重要讲话精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,创新思路推动城市治理体系和治理能力现代化,在科学化、精细化、智能化上下功夫,推动城市管理手段、管理模式、管理理念创新,当好东莞的城市“绣匠”,以更高的城市精细化管理水平,“绣”出东莞更卓越的城市品质。

市信访局:

不断加强和改进我市信访工作

习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的重要讲话,在市信访局党员干部中同样引起强烈反响。大家表示,要从牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,自觉将学习过程转变为主动适应新形势新任务,落实中央、省和市委、市政府决策部署的过程。准确把握新时代信访工作的历史使命和责任担当,主动学习深圳、对接深圳、支持深圳,并结合东莞市情实际,不断加强和改进我市信访工作,携手努力、共同奋斗,在各自岗位上贡献智慧和力量。

市总工会:

团结引领全市广大职工建功立业

习近平总书记的重要讲话鼓舞人心,市总工会全体党员干部将把习近平总书记的重要讲话精神运用到工会工作中,结合实际情况学习贯彻落实,并借鉴深圳创新发展宝贵经验,团结引领全市广大职工建功立业,为建设“湾区都市、品质东莞”,为决胜全面建成小康社会贡献工会力量。

东莞海事局:

助力航运经济发展,共建水上安全命运共同体

习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的重要讲话,在东莞海事局全体干部职工中引发热烈反响,大家对我国改革开放和深圳经济特区建设取得的非凡成就感到无比振奋、备受鼓舞。大家纷纷表示,要继续践行“根植东莞、服务东莞”的理念,学习深圳海事部门管理经验,立足职责,在服务港口经济发展和涉水工程项目上花心思;在防治船舶污染水域,打赢蓝天保卫战上下苦功;在构建水上搜救应急体系、能力、队伍上出新招,继续以六大行动助力“湾区都市、品质东莞”建设,奋力为交通强国海事先行贡献东莞力量。

记者 冯灿宇 伍江 朱珍珍 王子玺 查雨霏 付碧强 见习记者 张雨倩 通讯员 肖敏 苏艳鸿 蒋周 庾小文

延伸阅读

10月14日上午,我市各界党员干部群众认真聆听了习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的重要讲话,纷纷表示,将认真学习领会并以实际行动贯彻落实讲话精神,结合本职工作,为推动东莞高质量发展献智出力。

习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的重要讲话让人心潮澎湃、备受鼓舞。接下来,我将认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,结合自身的本职工作和代表履职工作,发挥自身的优势作用,做好人大的预算监督工作,积极为东莞抢抓“三区”叠加的重大历史机遇,加快建设“湾区都市、品质东莞”建言献策、献智出力。

——市人大财政经济委员会委员、市人大代表 麦秀华

习近平总书记在讲话中提到,要继续坚持在全国一盘棋中更好发挥深圳这个经济特区的辐射带动作用,为全国发展作出贡献。粤港澳大湾区建设是国家重大发展战略,深圳是大湾区建设的重要引擎。对于大湾区的重要节点城市东莞而言,更应紧抓这一历史机遇,加强与深圳的“融合发展”,主动融入国内国际双循环发展的新格局中。

——市委党校副研究员 薛智韵

记者 冯灿宇 伍江/文


责任编辑:黄刘意

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00