2020年10月27日 星期二

黄江“互联网+明厨亮灶”工程率先进入运行状态

来源:东莞时间网 2020-10-16 09:28:35 记者:甘劼伟

■黄江镇加快推进“互联网+明厨亮灶”建设 黄江供图

自2019年4月以来,黄江镇加快推进“互联网+明厨亮灶”建设,全力打造全市食品安全智慧监管示范区。目前,黄江“互联网+明厨亮灶”工程在全市镇街中率先进入运行状态,42家中小学、幼儿园及10家餐饮企业、10家企业食堂和2家护老院作为试点,已全部接入监管系统,真正实现全天候视频监控,食品生产加工全过程可见、可感、可知。

将后厨搬至台前

在黄江镇智慧市场监管指挥中心,可通过液晶大屏幕直接对全镇学校、餐饮企业、大型企业食堂、护老院等单位的后厨情况进行监督。一旦发现异常现象,例如陌生人出入后厨、后厨人员未佩戴口罩等,系统即可通过人脸识别等技术自动截图提醒,同时相关负责人可立即联系违规单位,进行及时教育整改。

“互联网+明厨亮灶”工程针对人、流程、食材的监管痛点和风险点,设计综合解决方案,将后厨从“幕后”搬运至“台前”。通过电视屏幕、手机APP等输出设备,消费者可以实时了解后厨场景,黄江市场监管分局也可以实施全天候监管,监管人员甚至可以通过手机对食品加工的全流程进行远程监督。

“当前,信息技术正在催生新一轮科技和产业革命,利用‘互联网+’技术强化食品安全监管是未来的方向。”黄江市场监管分局相关负责人说,互联网技术的普及,则能帮助消费者们维护自己最基本的监督权。

打造全市食品安全智慧监管示范区

近年来,黄江镇以智慧城市建设为引领,大力推进基层社会治理创新示范引领区建设,围绕政务服务改革重点工作和目标,加快建设集中统一的基础信息数据库,构建覆盖全面、联通共享、功能齐全的信息化工作体系。

根据要求,黄江将进一步拓展“互联网+监管”覆盖网络,在“互联网+明厨亮灶”试点建设经验的基础上,不断优化和完善建设思路和标准,探索“互联网+食品生产”“互联网+食品销售”等监管模式,争取将该模式推广至食品小作坊集中加工中心、农贸市场等其他食品安全监管重点部位,以及网络销售等新兴业态,发挥“互联网+监管”示范效应。

此外,黄江镇还将结合市里的相关要求,探索信用分类动态管理机制、扩大食品安全社会监督网络等,全力打造全市食品安全智慧监管示范区。

责任编辑:梁淑娟

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00