2020年10月25日 星期天

宏远男篮启程奔赴浙江诸暨,内部挖潜继续冲击巅峰

来源:东莞时间网 2020-10-16 10:16:47 记者:王晨征

■杜锋带领全队积极准备应对困难 记者 郑家雄 摄

15日上午,两个月前历经重重硬仗成功卫冕、勇夺队史第十冠的宏远男篮,从东莞出发奔赴诸暨,即将以广东东莞大益队之名,开启17日开赛的又一季全新征程。毫无疑问,总冠军依然是这支CBA“冠军第一师”的不变目标。10月17日新赛季揭幕战,华南虎将与浙江队交手。

由于疫情影响,新赛季CBA暂时依旧无法回到既定的主客场节奏,目前也仅仅按赛会制排定第一阶段(常规赛前12轮)对阵,面对增加至56轮的史上最长赛程,以及外援注册人数增加等全新规则,各支球队无疑需要尽快适应。对于卫冕冠军而言,在易建联因伤休战的局面下,全队务必继续内部挖潜,面对更为严峻的竞争格局,主教练杜锋直言:“新赛季球队可能会遭遇前所未有的‘寒冬’,但无论困难多大,大家都会全力以赴、以最好的状态迎接战斗。”

连番考验务必逾越

13日下午,新赛季出征前在东莞的最后一堂训练课上,杜锋安排全队进行内部对抗赛,从场面来看,对抗十分激烈,强度丝毫不亚于正式比赛——显然,刚刚过去的这个史上最短休赛期,队员们都保持着不错的状态,此前进行的体能测试全员通过,也充分说明这一点。

然而着眼新赛季,杜锋并无轻松的感觉,因为在诸强整体人员流动异常频繁的这个夏天,很多球队的实力都发生了变化:“大家也都看到,休赛期的转会交易很多,很多球队都在补强,这给我们造成的压力是直接的。再加上易建联受伤,很长一段时间都不能归队,球队必须做好迎接更大困难的准备。甚至我觉得,增加到56轮的这个赛季常规赛,我们将遭遇到‘最寒冷的一个冬天’,可能会有波动起伏,但我相信队员们会保持充分的斗志,全力以赴打好每一场比赛。”

新锐力量继续补充

阵容方面,在万圣伟回到家乡南京加盟同曦,刘旭乘、李英博租借福建的同时,本赛季宏远男篮按照联赛规定,完成了16名球员的注册报名,其中整体框架不变。

从近期训练情况观察,队长周鹏与任骏飞、苏伟、赵睿等人均积极恢复,目前个人状态稳定;9月参加国家队集训的胡明轩、杜润旺、徐杰,也都显示着继续进步的劲头;上赛季季后赛屡有惊艳发挥的王薪凯,在体测2分钟强度投篮项目中完成了三分球24中21的超强表现,曾繁日、张皓嘉、方渭博等人也在全面提升、着力补强。

刚刚进入一队的青年队球员张昊、赵锦洋、马力克,则积极适应全新节奏。实际上在去年的休赛期,他们便与一队共同进行训练,张昊还代表球队参加篮球亚冠杯。每个人的技术特点,杜锋都有过细致考察,这无形中也为今年的磨合打下了基础。

两名外援威姆斯、马尚·布鲁克斯,休赛期保持训练,目前都做好了出战准备。在易建联因伤缺席的阶段,二人对于各自肩负的责任都十分清楚,如何尽快找到最佳感觉,将是赛季初段的首要命题。

阿联伤情恢复顺利

“今年确实比较特殊,上赛季因为疫情影响,休息时间非常短暂,但也非常充实。”胡明轩认为通过国家队集训,自己获得了进一步的历练和提升,“新赛季自己要把在国家队的收获,包括思想上的、身体上的带回俱乐部,和大家从防守做起,每个球都竭尽全力拼抢,将联哥不在的影响降到最低。”

新锐力量抓紧提升,新队员积极熟悉战术,老队员的恢复也是重中之重,特别是在这个漫长的赛季开始前。在俱乐部总经理朱芳雨看来,这个短暂的休赛期里,大家都调整得不错,“并没有体现出疲劳,每个人的精神状态都很饱满,也都在全力为新赛季进行着认真的准备。”

同时,对于外界关注的易建联伤势恢复情况,朱芳雨也进行了回应:“阿联现在在美国康复,整体进展很顺利,走路正常发力已经没有问题。系统性恢复都是计划内的步骤。”

记者 王晨征

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00