2020年10月25日 星期天

青岛连开新闻发布会,介绍疫情和防控情况

来源:东莞时间网 2020-10-16 10:19:09 记者:

10月14日,工作人员在青岛市市北区海伦路街道一检测点引导市民进行核酸检测采样 新华社发

连日来,青岛突发疫情备受社会各界关注。

据国家卫健委消息,10月14日0-24时,31个省区市新增1例本土病例,在山东,为青岛市报告9月24日无症状感染者转为确诊病例。据青岛卫健委今早通报,该病例系9月24日发布的大港公司无症状感染者转归。

14日晚及15日上午,青岛市连续召开新冠肺炎疫情防控新闻发布会,介绍疫情和防控工作情况。那么,当地疫情最新进展如何?

青岛疫情9大最新进展

1 青岛市卫健委主任被停职

10月14日,青岛市委研究决定:市卫生健康委党组书记、主任隋振华同志停职,接受进一步调查;委派市委组织部常务副部长杨锡祥同志主持市卫生健康委全面工作。

2  青岛胸科医院院长被免职

10月15日,青岛市卫生健康委党组研究决定:青岛市胸科医院党委副书记、院长邓凯同志免职,接受进一步调查。

3 青岛市政府作出四个承诺

15日,青岛市副市长栾新代表市政府向社会做出四项承诺:全力救治在院确诊病例;确保今日完成全市全员检测任务;尽快查清本次传播病源所在;对本次疫情防控中出现的问题进行全面检查。

4  患者均得到及时有效救治

截至目前,青岛在院收治的13名确诊病例中,危重症1例,重症3例,普通型7例,轻型2例,所有患者均得到及时有效治疗。

5 确诊病例大多为肺结核病人

目前,青岛已确诊的病例大多为肺结核病人。涉事胸科医院为青岛市专门治疗肺结核的医院。确诊病例中,有7名为住院患者,3名从事陪护工作,还有2名是作为密切接触者被感染的。

6  胸科医院医务人员均为阴性

截至10月15日15时30分,青岛已采样10468745份,已出结果8844565份,除已公布病例外无新增阳性样本。胸科医院全部医务人员及工作人员经过检测,均为阴性。

7  力保今日完成全市核酸检测

从12日至今,青岛市已基本完成了市南、市北、李沧、崂山、城阳五个主城区的全员核酸检测。青岛将进一步加快核酸检测力度,确保今天完成全市1100万人的检测任务。

8  “钟南山赴青岛”系谣言

此前社交平台上曾流传一张图片,称钟南山院士已于10月12日抵达青岛,指导疫情防控工作。青岛市委常委、副市长薛庆国在14日发布会现场“辟谣”:钟南山院士没来青岛,但有不少权威医疗专家已赴青岛指导救治。

9  多地向青岛伸出援助之手

近日,山东日照、烟台、潍坊等城市都向青岛伸出了援助之手。甘肃陇南成县是青岛市城阳区东西扶贫协作对口帮扶县,这次疫情发生后,成县短时间内就组织了50名医护人员飞到青岛,支援城阳区开展核酸检测工作。

/ 专家解读 /

秋冬季疫情风险是否加大?

中国疾控中心专家这样说

应急响应机制启动、大规模核酸检测正在进行、流行病学调查和溯源紧张开展……青岛疫情的发生,不仅给青岛市带来诸多挑战,也给其他城市疫情防控敲响了警钟。

秋冬季疫情是否会再次暴发?个人如何做好防护?围绕公众关心的问题,中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友作了解读。

青岛疫情并非秋冬季疫情暴发

目前,青岛市已采取措施力保16日前完成覆盖全市1100万人的全员核酸检测。吴尊友指出,大规模核酸检测为了解疫情规模提供了非常重要的技术手段。根据目前核酸检测结果和其他疫情信息分析,青岛疫情病例的活动范围主要局限在青岛市胸科医院。

据青岛市方面消息,针对新冠肺炎确诊患者出租车司机邵某某,青岛市已经追踪到全部密切接触者52人。吴尊友认为,当下青岛疫情防控的关键在于按规定对邵某某的密切接触者进行认真排查。是否还有密切接触者没有追溯到?密接者提供的信息是否能确保准确?这都是疫情防控中的重要问题。

吴尊友同时指出,根据目前流调和核酸检测进展等信息来看,此次青岛疫情并非秋冬季疫情暴发,也和十一长假没有明显关联。

对于青岛疫情是国内第几波疫情的疑问,吴尊友指出,如果把全球作为一个地球村来看,全球新冠肺炎疫情仍然还是第一波。但是,新冠肺炎疫情在不同国家有不同的流行方式,有的国家疫情病例数曲线持续上扬,有的在疫情缓解以后又出现上升趋势。

国庆期间游客无须过度担心

据了解,今年十一期间,青岛市接待旅客近450万人次,一些地区和单位已经开始排查十一期间出入青岛市的人群。这些人是否需要全部隔离或进行核酸检测?

吴尊友说,游客全部隔离、接受核酸检测没有必要。从目前检测情况来看,青岛市病例均与青岛市胸科医院高度关联。对于绝大多数国庆期间到青岛旅游的游客来说,应该没有机会接触到这一局部范围的患者。但如果到了医院所在区域,或者乘坐出租车的人群就要引起注意,要核对一下是否是新冠肺炎患者提供的出租车服务。对于其他旅客来说,没有必要过度担心。如果确实担心,可以主动到医疗机构做核酸检测。

吴尊友也指出,目前我们要继续保持常态化防控意识。常通风、戴口罩、勤洗手、保持社交距离,仍然很重要。在常态化防控背景下,口罩相当于普通老百姓的“标配”,公众应随时准备口罩,在人员密集的地方、通风不够好的地方,都要坚持戴口罩。

据新华社等

责任编辑:梁毅博

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00