2020年10月27日 星期二

前三季广州中欧班列发运量超去年全年 频次从每周1—2列提升至4—5列

来源:南方日报 2020-10-16 11:06:56 记者:陈晓 通讯员/关悦

广州市中欧班列首发出口二手车业务。广州海关供图

中欧班列“生意红火”,折射外贸发展势头趋稳。据广州海关统计,今年前三季度,广州中欧班列共开行进出口班列79列、发运标箱7412个、货重38557吨,提前3个月超过2019年全年发运列数、标箱数和货重。目前,广州中欧班列发运频次已由原来的每周1—2列发展到每周4—5列,创下自2016年开行以来的新高。

“特别是今年疫情期间,中欧班列在畅通国际物流通道方面发挥了重要作用,不仅成为来往中欧两地的货运大通道,还成为‘广货广出’的最佳选择和新招牌。”广州海关所属广州车站海关监管科科长谢婉琳说。

此前,广州海关出台15条支持中欧班列发展细化服务措施。今年以来,广州中欧班列实现多个“首次”:首个进口回程班列、首开国际邮包及跨境电商班列、首次开展出口二手车班列业务、首列钾肥保税进口专列、首次以“铁—公—水”跨境联运方式打通“中亚—广州—东南亚”物流通道……

此外,今年广州中欧班列还新增了“广州—阿拉山口—波兰马拉舍维奇”“广州—霍尔果斯—乌兹别克斯坦塔什干”“广州—满洲里—俄罗斯沃尔西诺”“广州—二连浩特—俄罗斯谢利亚季诺”等4条出口线路和“俄罗斯谢格扎—满洲里—广州”“乌兹别克斯坦塔什干—霍尔果斯—广州”等2条进口线路,进一步畅通往返欧洲、中亚的国际贸易通道。

责任编辑:黎骏驰

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00