2020年10月22日 星期四

深圳:以先行示范标准助力脱贫攻坚

来源:南方日报 2020-10-16 11:43:44 记者:戴晓晓

10月17日是国家扶贫日。今年5月,随着深圳对口帮扶的广西河池环江毛南族自治县退出贫困县序列,毛南族实现整族脱贫。就在2015年,环江县贫困发生率还高达19.5%。5年来,深圳通过人才支援、资金支持、产业合作等方面全方位帮扶,帮助环江县实现“两不愁三保障”。“今年还要进一步巩固脱贫成果,乡亲们的好日子还在后头呢!”下南乡希远村驻村第一书记蒙撰文信心满满地说。

改革开放之初,全国掀起“南下”深圳浪潮,共同绘就特区奋斗历史。如今深圳以“感恩改革开放、回报全国人民”的使命推进扶贫工作,对口全国9个省(区、市)的54个县(区),帮扶地区总面积(不含哈尔滨)约23.168万平方公里,地域面积相当于116个深圳。

从率先富裕到共同富裕,深圳将改革开放以来形成的机制、标准、生态和理念融入扶贫工作,以先行示范标准助力对口帮扶地区脱贫攻坚,为减贫事业贡献深圳智慧和深圳方案。

深圳围绕解决消费扶贫产供销难题,以先行示范标准打造“四个好”:通过提高政治站位,推动消费扶贫形成“好机制”;通过打造供深基地,推动对口地区培育“好产业”;通过提升产品价值,推动扶贫产品卖出“好价钱”;通过畅通销售网络,推动产销对接找到“好渠道”。把消费扶贫作为扶贫协作、对口帮扶、对口支援的重要支点,打通生产、流通、消费各环节,构建政府引导、市场主导、社会参与的可持续消费扶贫模式,助力对口帮扶地区高质量打赢脱贫攻坚战。据初步统计,今年以来,深圳全市采购832个国定贫困县、粤东西北11市扶贫产品90多亿元,其中采购销售百色、河池农产品16.06亿元。

2020年3月,深圳市委、市政府出台《关于建立健全扶贫工作机制的意见》,建立领导推动、统筹协调等八项机制,明确市委书记、市长对脱贫攻坚负总责,市委常委、副市长每人挂点指导2—3个对口帮扶地区市县,市人大、市政协领导也参与挂点,实现对口地区全覆盖,带着资源深入扶贫一线,协调推进解决问题。

深圳始终把对口帮扶工作作为重大政治任务和分内之事抓实抓好,累计派出各类援派干部人才8048人,其中党政干部2159人、专业技术人才5889人,累计投入帮扶资金超过460亿元;重点实施了一批产业帮扶、民生帮扶项目,有力推动受援地区经济社会快速发展;累计助力对口帮扶地区330余万名贫困人口实现脱贫,有效维护了对口帮扶地区社会公平、社会稳定和民族团结,体现了深圳经济特区的责任担当。

南方日报记者 戴晓晓

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00