2020年10月27日 星期二

未雨绸缪!石碣上演水上应急救援“大片”!

来源:i东莞 2020-10-16 14:40:07 记者:袁健斌 见习记者 刘维佳

“有人落水了!请马上派人救援!”

受台风暴雨袭击的沙腰檀香岛码头一带,水域水流湍急,一艘失控的渡轮在江面飘摇不定,船上1名身穿救生衣的人员惊魂不定,1名人员则掉入江内,这时,身穿橙色救援制服的消防员搭乘快艇将两人成功救起……

这是10月15日石碣水上交通突发灾害事故暨环境应急救援演练的一幕,多部门以练为战、未雨绸缪,联合上演了一部水上应急救援“大片”,检验和提升全镇水上救援体系现场处置、协同作战能力,确保事故发生后最大限度减少人员伤亡和财产损失。

演练模拟强台风袭击石碣,东江河水暴涨,暴风来临,停靠在沙腰檀香岛码头的一艘渡轮受到冲击,固定在码头的缆绳断裂,渡轮快速漂向河中,船上两名船员被困。这时,码头相关负责人一方面指令船上人员穿好救生装备,一方面立即向相关部门报告情况,请求救援。

随后,应急、消防、交通、医院、村委会等应急救援人员呼啸而至,陆续赶到“事故”现场,按照现场指挥及各自职责迅速开展应急救援行动。此时,船上其中一名船员不小心掉进水中,危险关头之际,消防员迅速搭乘快艇,迅速靠近落水者和渡轮,成功把船员救上岸边,并联同医务人员将其抬上救护车送院检查。

同一时间,渡轮发电机发生柴油泄漏情况,生态环境部门人员当即布设围油栏和投放吸油棉,防止污染源漂流扩大;石龙海事处也出动船只将遇险渡轮拖回码头,消除河道安全隐患,保障过往船只通航安全。在各应急单位通力配合下,演练圆满结束。

石碣镇相关负责人表示,针对当前台风、暴雨、洪灾的多发性、突发性特点,实际发生的水上事故救援会更加困难、危险性更大,相关部门要时刻做到有备无患、未雨绸缪,通过演练打造一支招之能来、来之能战、战之能胜的应急保障队伍,确保全镇安全生产形势稳定,人民群众生命财产安全。

全媒体记者 袁健斌 见习记者 刘维佳/文

石碣供图

全媒体编辑 钟彦亮

责任编辑:黎骏驰

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00