2020年10月25日 星期天

大厨教你做菜 | 藤姜焗鱼——姜香、驱寒 家庭宴席首选菜式

来源:i东莞 2020-10-17 13:23:45 记者:冯静

本期大厨:罗坚波(牛运享通海鲜酒家负责人)

备料:山地姜、柠檬片泡制盐水、草鱼一条(其他肉质鲜嫩些的鱼也行)、盐、糖均适量,花生油。

制作过程:

1. 将生姜皮切片备用,内里的姜肉一部分用刀背拍,再剁成姜蓉,另一部分打制成姜汁备用。

2.去掉鱼鳞,处理好鱼,先将鱼放在少许柠檬片泡制的盐水里捞一捞,去除鱼的腥味,且肉更结实。

3.用姜片垫在锅底,再下花生油加热。然后放入调好味道的整条鱼,在鱼身上放一些姜蓉,加入一些姜汁,盖上锅盖焗8—10分钟,打开锅盖用筷子搓一下鱼肉,能轻松穿过鱼身表示已熟,可起锅。

4.吃过姜香味浓郁的鱼肉后,剩下锅里的材料也不浪费,还可以加入鸡块和高汤慢煮成汤,或者直接加水来煮面条吃也别有一番辛香回味。

菜式特点:

这是一道姜味芳香、浓郁的菜式,姜有着驱寒的功效,非常适合当下这个时节。另外,在家制作鱼块的菜式比较常见,整条大鱼烹制的做法比较少,这道菜保留了大鱼的完整性,更能体现鱼菜的大气、上档次,适合家庭宴席。配料简单,味道却回味悠长,吃后周身暖和,微微出汗,非常舒服。

全媒体记者 冯静/文 曹雪琴 图/视频

全媒体编辑 符德明

责任编辑:李达燊

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00