2020年10月25日 星期天

污水变清流!东莞加快建设分散式污水处理站

来源:i东莞 2020-10-17 13:58:19 记者:周桂清

堤坝截住河涌污水,一股清流通过管道对河涌补水。“污水变清流”在这里形成循环,源源不断地顺着河道滋润着两岸。

这是东莞加紧建设污水处理设施,综合整治河涌消除黑臭水体的缩影。其奥妙就是河涌沿岸的分散式污水处理站。从大岭山到茶山,从茅洲河到石马河,通过分散式污水处理站,河涌消除黑臭水体获得“加速度”。

东莞河涌密布,水网交织,不仅有长达数百里的东江穿行,也有短则几百米的排水渠道。“没有水源,但汇集周边生活污水及工业废水,长年散发黑臭,令居民苦不堪言。”

在茶山,刘周渠就是典型的排渠,起于茶山工业园,流经刘周村,通过排站汇入寒溪河。刘周渠长约2176米,但多是暗渠,两岸汇集大量的居民和工厂,日常污水通过渗透或管道,源源不断地进入刘周渠。整治前,河水发黑发臭,在明渠水面,还漂浮一层油迹,周边群众出门都是掩鼻匆匆而过。

铺设管网,将污水收集输送到污水处理厂,面临两个难题,一是管网成本高,施工困难;二是污水处理厂处理能力有限。但整治河涌,消除黑臭水体,是当前的民生工程、民心工程,必须全力以赴。

想干事,能干事,干成事。茶山多番考察,借鉴周边城市及镇街的成功经验,建设分散式污水处理站。通过“就地截污、就地处理、就地补水”模式,将困扰了十多年的污水,还原成一股清水,回应周边群众对生态环境的期盼。

走进刘周渠分散式污水处理站中控室,两组设备让大家见证了污水处理全过程,一组是进水水质的浓度,氨氮、总磷、COD(有机物)的数值实时变动;一组是出水水质的浓度。两组6台设施,各项指标一目了然。“第三方机构全天候实时记录,从源头确保达标排放。”



10月16日下午4时,记者在现场看到,实时数据显示“氨氮进水26.5,出水1;总磷进水2.8,出水0.17;COD进水350,出水11。”这组数据意味着,河涌水质完成消除黑臭,出水水质标准还高于整治目标(氨氮5以下、总磷0.5以下、COD 50以下)。

现场技术员陈维中介绍:“分散式污水处理站占地面积小,但处理效率高。”刘周渠分散式污水处理站占地只有600平方米,厌氧池、缺氧池、好氧池、MBR(处理膜)池、沉淀池齐全,每天能处理3000立方米的污水,确保周边污水当天收集、当天处理,沉淀下来的淤泥,当作固废妥善处置,不再形成二次污染。

“占地小、见效快、补水快。”东引运河现场指挥部副指挥莫雪峰观摩后,认为分散式污水处理站是消除河涌水质黑臭的“快通道”。当前,东引运河流域正加快建设分散式污水处理站,茶山就有3座,并结合“一河两岸”对刘周渠进行生态修复和堤岸整治,进一步提升河涌生态环境,为周边群众打造家门口的休闲好去处。

全媒体记者 周桂清 文/图/视频

全媒体编辑 符德明

责任编辑:李达燊

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00