2020年10月25日 星期天

情况危急!虎门消防队员成功救起一落水男子

来源:i东莞 2020-10-17 15:35:56 记者:雷元全

今日上午,记者从虎门消防救援站了解到,10月14日晚上6点许,该站8名消防队员,在虎门镇镇口市场河里,将一名落水的群众成功救起。

河堤约6米高

据虎门消防救援站副站长钟志宏介绍,10月14日下午6点10分,虎门消防救援站接到虎门公安分局指挥中心转来的警情,虎门镇口社区旁边的河面上,有发现有一名男子落水。“当时我带着7名消防员们到达救援现场后,发现落水男子所在的河段河堤大约有6米高,下到河道都困难,而且河岸边有淤泥。落水被困男子在河中央,坐在一块浮木上漂浮着,情况比较危急。”。钟志宏说。“由于当时天色已暗,我们无法快速准确判断水域情况,可看到被困水中的男子离河岸越来越远,情况危急。当时,顾不上危险,我们就在河岸边搭起梯子,我和一名同事穿戴好救援装备,就下了水。我们下水后,发现河里的水不是很深,但河里的水散发着恶臭,淤泥很深,很难走,严重拖慢了救援速度。”参与下水救援的其中一名消防员谢能顺回忆当天晚救援过程说。 

半小时救起

谢能顺在采访时告诉记者,刚开始的时候,被困男子对他们十分友善,看到他们前来救援,还主动和他们握手,乐意接受救援,但在消防员扶着他往河岸移动时,坐在浮木上的男子忽然情绪激动,又翻身下水。“可能就是岸上群众的围观行为和叫喊,导致他的情绪非常激动,抓起水下的淤泥和石头往我们身上砸,第一次没有砸到我们。但是在我们帮他扎安全腰带的时候,他又拿起石头砸我们,但幸好被我们躲开”。谢能顺说。由于落水男子极力反抗,两名消防员又强行给他扎了一条安全带,强行把男子拉到河岸边,后在河岸上队友的帮助下,将落水男子直接拉上了河堤,前后用了约半小时。

全媒体记者 雷元全/文

全媒体编辑 符德明

责任编辑:李达燊

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00