2020年10月25日 星期天

全球抗疫的东莞力量⑤|瑞迪智能:打造无人化口罩生产线

来源:i东莞 2020-10-17 16:51:40 记者:曹丽娟 见习记者 唐卓 实习生 潘方朗

“这次转型口罩机制造,刷新了我们对东莞产业链的认知。” 广东瑞迪智能技术有限公司(下称“瑞迪智能”)销售总监余建军说,一台口罩机需要至少1000件零部件,几天内在同一座城市全部配齐,7天内生产交货,只有在东莞能做到。

面对市场的狂热,今年2月从印后包装行业转型到口罩机制造的瑞迪智能,没有选择像其他同行那样立马生产机器,而是先把所有图纸进行了3D建模,发现弊端后马上修正,要求3D模型和图纸必须高度一致后才开工。

“慢就是为了快”,余建军对记者说。正因为这关键一步,当很多工厂把机器做出来后发现开动不了时,瑞迪智能后发制人,以7天一周期的交货时间,震惊了江浙一带的同行。

“现在回过头来看,交货周期慢两三天都可能会全盘皆输”。据余建军介绍,瑞迪智能目前正在注册自己的口罩机商标,布局无人化口罩生产线。

乘风而起

7天交货期刷新行业纪录

今年2月,受疫情的影响,市场对口罩的需求非常大。大批“东莞制造”企业临危受命,转型到口罩制造行业上来。统计数据显示,东莞口罩机产能,从2019年全年的881台,增长到2020年一季度的3195台,翻了3.6倍。位于厚街的瑞迪智能是这批转型大军之一。今年2月,原以印后包装机为主业的瑞迪智能,及时转型到口罩机制造上来。

然而,这批转型大军不少是智能制造行业的大型企业,像瑞迪智能这样的中小型企业如何突围?

“公司从事自动化行业多年,供应链非常牢固,这就是我们的本钱。”在机械制造业打拼了十余年的余建军,深谙自身优势。他透露,生产一台口罩机器至少需要1000件零部件,分下去可能需要数十家供应商公司共同合作,这就对供应链上的反应速度要求非常高。

“我们对合作的每一家公司都把时间表排好,每个员工负责盯三四家公司,甚至到他们的厂里驻扎,公司全员铺下去。面对市场的狂热,我们没有选择像其他同行那样立马生产机器,而是先把所有图纸进行了3D建模。最终,机器交货的周期仅为7天,这一数字在震惊了江浙一带的同行之余,也为公司的发展赢得了先机。”余建军说。

从首笔订单开始,瑞迪智能在生产口罩机的路上越走越远。“之所以能取得跨越式的发展,一方面是因为疫情暴发的产品需求,一方面也是因为东莞强大的配套能力”余建军透露,“因为配套完善,供应链企业都集中在东莞,所以沟通成本很低,我们的员工都在做管理和销售服务,每个员工只要盯着几家供应链企业可以了。”余建军说。

“7天内生产交货,只有在东莞能做到。东莞这座城市对我们这些创业者非常友好,也更加坚定了我们在东莞发展的信心。”余建军表示,最令公司自豪的不是转型口罩机后获得了多大的销售额,而是积累了转型升级的经验,把原来设备制造的先进经验带到了口罩机行业,推动了行业的发展。

延伸产业链

打造无人化生产车间

随着疫情得到了有效的控制,国内的口罩市场现已回归稳定,因此瑞迪智能正在谋求向外发展。截至目前,瑞迪智能的口罩机已经出口到韩国、越南、法国等多个国家及地区。

“我们提前为出口做好了准备,在建模时,所有口罩机都配套了三种语言(中、英、韩)的说明书。”余建军表示。除此之外,相关配套设备的操作系统上也同样带有这三种语言,可以根据客户的需求自行调节。

机器出口,考验企业的售后服务能力。余建军表示,公司生产每一台的口罩机都可以实现溯源——有专属的铭牌号,根据铭牌号,可以查出每一台口罩机出自哪一批次,是该批次的第几台机器等详细信息,能够非常方便地进行故障排查及人员追责。哪怕是远销海外的口罩机,瑞迪智能也派遣了数名工作人员前往驻点,保证售后服务质量。

此外,随着口罩产业链各环节的打通,口罩的生产成本已经大幅降低,“现在主要是人力成本,而通过解决口罩生产机、打包机、装箱机之间的协同问题,就可以大大降低口罩生产成本。”余建军表示。

针对这个行业痛点,瑞迪智能正在研发相关一体化机器,希望能够推广口罩生产的无人生产线。“这也是我们这次参展主要想展示的地方,不是展出一台机器,而是一套解决方案。” 余建军表示。通过开发出的无人口罩生产线,瑞迪智能实现了从口罩机生产商向口罩生产线建设承包商的转变。此次参加东莞的2020中国(东莞)国际医疗防疫及大健康产业发展论坛暨展览会,瑞迪智能的展位面积达144平方米,将展示2条无人口罩生产线。

全媒体记者 曹丽娟 见习记者 唐卓 实习生 潘方朗/文

全媒体记者 郑志波 实习生 赵仪琳 图/视频

全媒体编辑 符德明

责任编辑:李达燊

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00