2020年10月25日 星期天

东莞非遗进校园活动走进黄江镇第二小学:激励新一代参与非遗传承与保护

来源:i东莞 2020-10-17 18:40:38 记者:沈汉炎 实习记者 庄晓辉

10月16日下午,2020年莞脉传承之非物质文化遗产进校园活动走进黄江镇第二小学。当天不仅有非遗传承人们带来的木偶戏、醒狮、陈氏太极拳非遗展演,还有非遗手工体验课,让同学们既过足了眼瘾,也过足了手瘾。活动同时让同学们在校内就可以近距离感受非遗文化的独特魅力,进一步宣传和普及了非物质文化遗产知识,激励新一代年轻人们自觉地参与到非遗保护和传承中来。

“我是小小传承人”万人签名拉开了本次活动的序幕。同学们在了解了非遗的知识,意识到非遗现在遇到的困境后,认识到保护和传承优秀传统文化的重要性,纷纷争做传承人,郑重地签下自己名字。随后则是非遗传承人们带来的非遗展演。活灵活现的木偶戏、威武霸气的醒狮表演、刚柔并济的陈氏太极拳,各项特色非遗项目表演精彩纷呈,不时引来同学们的热烈掌声。

精彩的演出结束后,是非遗手工体验课。非遗传承人们传授完非遗手工制作的知识后,同学们便自己动手进行实践。具有丰富的民俗文化内涵和深厚的艺术底蕴茶山公仔、喜庆朴实的灯笼仔制作、传统手工红漆描花木屐绘制……让同学们感受到集深厚文化底蕴与精湛制作工艺为一体的传统手工艺之美。

黄江二小副校长张旭辉说学校十分欢迎这次非遗进校园活动,这也是该校的第一次尝试。学生们平时接触非遗的途径一般都是电视、网络等其他媒介,能够真正地亲自体验非遗的机会并不多,所以学校也非常需要这样的契机来引入非遗,并希望这种活动能够常规化,多开展,让学生们能够亲自体验到非遗的魅力。这能够给学生留下非常深刻的印象,也让他们知道非遗是需要传承和创新的。

张旭辉还表示,非遗进校园活动也对学校的教学有促进作用,一个是培养了学生的动手能力,另一个是有助于传统文化的落地,让学生感受东莞的本土文化,增强学生对家乡的热爱,培养学生的家国情怀、乡土情怀。同时也契合黄江二小“善己,善家,善国,善天下”的办学理念。如果有机会,学校会将一些对非遗感兴趣的老师进行集中的培养,然后再回校开展相关项目教学,变成一套校内课程。

全媒体记者 沈汉炎 实习记者 庄晓辉/图文视频

全媒体编辑 宁新春

责任编辑:沈海琳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00