2020年10月25日 星期天

两个家庭顶梁柱倒下 慕思•东莞报业爱心基金为他们送去爱心款

来源:i东莞 2020-10-17 20:44:54 记者:陈帆 查雨霏

都说中年人是家中的顶梁柱,上有老下有小,最怕身体出问题。东莞有这样两个家庭,家里的顶梁柱重病,因治病欠下巨债,眼下连孩子读幼儿园的学费都成问题。日前,慕思•东莞报业爱心基金理事长邱浩洋,为他们分别送去2万元爱心款。

妻子病后,小孩读幼儿园都成问题

一天工作十五六个小时,持续3年以上,你能想象吗?这是黄文吾的日常状态。他和妻子都是广西人,来莞打工多年。黄文吾是虎门一家工艺厂的工人,家中老人年迈且身体不好,都帮不上忙。三年前妻子生下大儿子后,便在家当起全职妈妈。黄文吾加班加点工作,一个月工资八千元,几乎是身边工友的两倍。对他来说,生活虽然累,但家人能生活好,就不算什么。

妻子突如其来的一场大病,打破了这一幻想。今年6月底,妻子身体不舒服,在虎门滨海湾医院检查,查出来一个鸡蛋大的东西,后来确诊为卵巢低分化腺癌。治疗费至今已花费5万多元,黄文吾借遍亲友,凑到3万元,还欠医院两万余元。

黄文吾说,自从妻子生病后,他的压力很大。之前妻子住院,他要上班,孩子只能每天锁在家里,由邻居一位带孙子的阿姨隔三岔五去看一眼。孩子非常懂事,大儿子三岁,上班前会送爸爸到门口,跟黄文吾说拜拜;小女儿只有5个多月,很少哭,阿姨给她喂米糊也很乖。后来妻子回家疗养,身体非常虚弱,只能吃流食,他只好每天煮好汤再上班,妻子自己去喝一点。

“我真的不知道该怎么办了……”在迷茫的时候,他求助于东莞市展能社会工作服务中心驻人民医院黄丽清社工,黄社工给予黄文吾及妻子情绪上辅导及医疗救助政策的指引。10月14日早上9点半,刚加完班的黄文吾赶到东莞市人民医院时,神态疲惫。当慕思•东莞报业爱心基金理事长邱浩洋将2万元爱心款交到他手上后,他红了眼眶,连声道谢。随后他告诉护工,马上就去交欠下的医疗费用。

黄文吾的妻子后期化疗,还需要大量费用,而他的大儿子已到上幼儿园的年纪,却交不起学费。如果你愿意帮助他,请记下这个联系方式。

爱心桥:

黄文吾:18177431413电话微信同号

农行收款卡号:6228480606727396271

为帮哥哥,妹妹一天打两份工

黄衬华说,她的大哥黄浩麟从小读书都是班里数一数二的,从东莞理工学院毕业后,原本能进银行上班,但这场大病几乎夺去大哥的一切……

17年前,黄浩麟患上鼻咽癌,治病不仅让他变得消瘦,容貌也一定程度发生改变。本该有个光明前途的他,人生就此黯淡。今年1月份,他因放疗引发右颌软骨母细胞型骨肉瘤,说话都变得吃力。

黄浩麟后来在一家塑胶厂寻得一份司机的工作,工资每月有4千块,嫂子在企业当仓储员工,工资大约3千。但今年病情加重,一直在自费吃中药,不算治疗费用,每月光中药得喝掉三千多块。黄浩麟家在企石,父母务农,大儿子读二年级,小儿子才3岁多,还没能上学。黄衬华告诉记者,多年治病,都是靠家中亲朋东一点西一点地接济,累积下来欠了有二十余万元。亲戚也不是多宽裕的人,这些钱,她打算打工一点点还清。

为了让哥哥能安心治病,黄衬华打两份工,白天在社区上班,下午5点半下班后,她通常只有一个多小时,接孩子、煮饭、将孩子送去邻居家安置好,再赶到下一家上晚班。这样下来,她一个月能赚五千多块。

10月14日凌晨1点多,黄衬华刚收工回家睡下,妈妈打来电话,告诉她大哥突然吐血身故。“我怎么都不敢相信,明明白天还是好好的。我当时头昏昏沉沉地,只想马上赶回家去。”说到这里,她不住哽咽。听到这个消息,慕思•东莞报业爱心基金理事长邱浩洋当天赶往黄浩麟家中,将2万元爱心款交给其妻子王雪敏,希望能减轻他们的一部分压力。

“真的很感谢你们。”黄衬华告诉记者,她曾经跟哥哥保证过,会照顾两个侄子的生活,供他们读书。家里还有大笔外债要还,除了继续努力打工,她没有别的想法。

全媒体记者 查雨霏/文 陈帆/图

全媒体编辑 宁新春

责任编辑:沈海琳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00