2020年10月25日 星期天

稳资稳贸扩内需 东莞全力稳住经济基本盘

来源:i东莞 2020-10-17 20:48:29 记者:曹丽娟 见习记者 唐卓

16日,天还没亮,在广东(石龙)铁路国际物流基地,满载“东莞制造”产品的中欧班列鸣笛驶出。据统计,今年1至9月,该物流基地共开行对外班列93列,货运量达65121吨。

半个月前,国庆中秋双节,“乐购东莞”第四季度促消费专项行动为市民和游客奉上了丰富精彩的文旅体大餐。

今年以来,东莞面对错综复杂的形势采取卓有成效的措施,以战时思维、状态和举措加强经济运行监测调度,着力稳住经济基本盘,推动全市发展行稳致远。

在疫情影响的大环境下,企业供需两端受到明显冲击,东莞内外兼修,全力稳外贸外资,通过“乐购东莞”、直播带货等新模式扩大内需,新业态、新渠道、新消费等方面呈现“危”与“机”并存的局面。

扩大出口信用保险覆盖面

“出口信用保险作用很大。”谈起不久前获得中国信保东莞办事处一笔赔付时,宝玺服装有限公司负责人王诚伟颇为感慨的说。

疫情期间,宝玺服装一名北美客户突然失去联系,“员工汇报的时候,我是真的慌了神,因为客户当时还拖欠了我们130多万美元的货款。”王诚伟说,好在宝玺服装顺利拿到了36万美元的赔付。依靠这笔钱,企业在疫情期间加大了开发新产品的投入,效果明显。目前的订单中,有30%是来自于新开发的产品。

稳外资稳外贸,就是要让企业活下去,支持企业开拓海外市场,抢抓订单。然而,全球疫情让外贸市场更加错综复杂,这个时候,出口信用保险政策工具便发挥着积极作用。

早在今年3月,东莞市商务局和中国信保东莞办事处就联合出台了《关于发挥出口信用保险作用全力做好稳外贸工作的通知》。该通知涵盖了扩大出口信用保险覆盖面、优化理赔服务流程、为外贸企业提供融资支持、防范化解风险等方面,为企业“走出去”保驾护航。

疫情期间,东莞对企业出口信用保险的相关保费资助从原来的20%上调到50%,对每家企业每年最高资助金额从原来的50万元提高到100万元。今年1-9月,我市出口信用保险项目共保障企业外贸出口规模超过100亿美元,同比增长16%;服务企业家数达5525家,同比增长9%。

同时,为积极应对今年以来疫情带来的冲击,东莞还积极协调中国信保东莞办事处提供“理赔绿色通道”服务,帮助企业缓解资金压力。今年1-9月,中国信保东莞办事处为出口企业海内外共赔付4891.7万元,追回2.3亿元人民币。不少享受到出口信保红利的企业表示,出口信保成了他们拓展国外市场的“稳定器”。

出口信保政策只是东莞以战时状态抗疫的缩影之一。“助企撑企15条”“助企复工10条”“优化服务15条”“加快复苏16条”“投资松绑30条”“稳外贸20条”“完善扶持25条”……今年以来,东莞出台了一份又一份的政策,形成了政策的“工具箱”,打出了“组合拳”。

培育新业态,布局新渠道

然而,近年来外贸进入薄利时代,外贸订单碎片化趋势明显,我市外贸发展进入瓶颈期,特别是,新冠疫情全球蔓延和中美经贸摩擦的叠加影响,我市外贸发展面临较大下行压力,亟需培育发展新业态,进一步挖掘新的外贸增长点。

为激发中小微市场主体活力,我市积极申请市场采购贸易试点。今年3月,我市开展充分调研、发动,确定以大朗毛织贸易中心为申报主体。9月16日,大朗毛织贸易中心正式获批国家级市场采购贸易方式试点。据市商务局透露,当前市场采购筹备工作正加速推进中,争取在今年内正式开展试点业务,并力争三年内实现市场采购贸易出口额300亿元,到2025年实现市场采购贸易出口额500亿元。

同时,为发挥我市制造业产地优势,东莞继续扩大跨境电商出口规模,自2019年4月份以来,东莞的商务部门就努力探讨跨境电商B2B业务在我市开展的可行性及发展方向。2020年6月12日,海关总署出台了《关于开展跨境电子商务企业对企业出口监管试点的公告》,我市已被纳入跨境电商B2B出口监管试点范围。截至10月11日,有25家试点企业申报跨境电商B2B 跨境电子商务企业对企业直接出口491.56万票,货值19.38亿元。

此外,记者从市商务局获悉,在粤港澳大湾区建设背景下,经前期调研考察,香港机场选址东莞港作为香港机场货运站“飞地”,正在与我市合作建设“香港国际机场物流园暨空侧海空联运码头”项目,并逐步把安检、打板、集拼、报关等核心功能迁至“飞地”操作,进一步增强香港机场与大湾区城市群产业互动。

市商务局表示,该项目对强化东莞稳定外资促进外贸进出口发展,促进我市综保区向自贸区发展等方面都具有重要促进作用。项目落地东莞港后,将按照香港机场货站标准建设,并成为香港机场在华南地区的指定收发货点,香港机场三大货站(国泰航空、香港空运货站、亚洲空运中心)将在东莞港开展航空货运业务。据初步测算,该项目处理能力将达到100万吨/年以上(约合900亿美金进出口额)。

多举措扩大内需

9.9元秒抢《姜子牙》电影票;低折抢购五星级酒店超值住宿套餐;华阳湖边感受房车旅行的惬意……国庆中秋双节期间,“乐购东莞”第四季度促消费专项行动,为市民和游客奉上了丰富精彩的文旅体大餐。

各大商圈结合“乐购东莞”,花心思推出各种新模式及更大力度的购物促销优惠,不少商圈在客流倍增的假期首天就迎来销售“开门红”,消费需求加速释放,拉动零售、餐饮消费回暖。其中,民盈·国贸城假期前三日客流量超80万人次,销售额超3800万元,同比增长18%。

为了促进消费,东莞可谓大手笔。今年4月启动的“乐购东莞”活动,市镇两级将投放消费券共1亿元,同时推出4亿元优惠让利。

值得提出的是,参与“乐购东莞”的商家,很大一部分便来自东莞本土制造。

东莞是世界工厂,制造业发达,去年进出口总额达到1.38万亿元,东莞制造的产品行销全世界。疫情发生以来,东莞联合有关电商平台,初步试水直播电商模式,取得了不错的社会反响。例如在大朗举办的直播“拼交会”,参加的商家2小时内便售出2.7万件毛衣;在虎门举办的女装专场直播,累计超过1500万人次线上参与;莞企慕思在30天时间里,在完全没有直播经验的情况下,发动全员营销,收获超过15万个订单,营收甚至超过了去年同期。

正是看到了内销市场的巨大潜力,东莞在促消费上持续发力。今年4月,东莞市政府与阿里巴巴、拼多多、京东集团、苏宁集团、字节跳动(抖音)、盟大集团、天音互动7大电商平台开展合作,共同启动“品质东莞 线上绽放”活动,大大促进“东莞制造”产品线上促销,也让广大消费者看到了东莞企业产品的硬实力。

借助“直播”消费潮,东莞7月还启动了“2020品质东莞直播带货大赛,目前正处于正式比赛阶段。600家企业的1977款东莞制造优品、303家东莞直播带货先进企业、357位东莞主播达人、131位东莞优品推荐官、62个直播基地正在各大平台轮番演绎各自的精彩。

全媒体记者 曹丽娟 见习记者 唐卓/文

全媒体编辑 宁新春

责任编辑:沈海琳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00