2020年10月22日 星期四

2020/2021赛季CBA正式打响,卫冕冠军宏远男篮不敌浙江

来源:东莞时间网 2020-10-18 08:37:40 记者:王晨征

■迅速找回理想状态,是宏远男篮目前亟待解决的首要问题 视觉中国图

再一次作为卫冕冠军开启冲冠征程的宏远男篮,显然要面对预想之外更多的困难与挑战——2020/2021赛季CBA联赛17日晚在浙江诸暨以赛会制形式打响,赛前集体领取上赛季总冠军戒指的华南虎将士,即刻开始面对浙江队的强力冲击。对于全新起航的广东东莞大益队而言,赛季首演全队显然没有找到理想状态,首节落后的局面始终未能扭转,最终113:138失利。

状态不佳半场失势

经历过上赛季的超长鏖战,新赛季前仅仅两个月的准备时间,对于易建联重伤、阵容打法都需重新调整的宏远男篮而言,无疑有些太过紧张。揭幕战面对阵容班底稳定、且年轻队员长足进步的浙江队,绝对难言轻松。回顾赛况,对手果然从开场便全力冲击,开局强势打出一波22:6攻势,令卫冕冠军难以适从,且比赛基调就此逐渐确立。

上赛季登顶十冠,华南虎不乏逆势追击、改变战局的充分经验,但本场球员们的状态并没有达到理想层面,攻防两端都无法抑制越加起势的对手,首节19分差距落后、让对手单节拿到40分,这样的状态许久未曾出现;次节双方仍是“全华班”阵容对决,浙江队延续发挥,半场战罢73:52领先。

浙江队前两节的发挥让不少球迷惊呼意外,但实际上这支青年军已经有足够实力,且就在几天前,他们还经受了两场季前赛的实战演练,连续击败辽宁、北控足够让队员们真正进入新赛季状态。相形之下,第一场就进入高强度的兴奋状态,华南虎未能成功应对。

正视问题直面解决

根据新赛季“缓冲期”内4节2人次的外援出场规则,宏远男篮在第三节先后派上威姆斯、马尚·布鲁克斯,两人轮番冲击对方防线,但浙江队依旧把控节奏,继续将分差扩大。前三节落后足足29分的情况下,末节逆转的难度可想而知。

数据方面,作为浙江队核心的吴前上半场就完成20分10次助攻,全场贡献39分14次助攻,与刘泽一(25分13个篮板)、程帅澎(25分)、陆文博(16分)等人一道,送给了卫冕冠军这场足足25分分差失利的揭幕战。华南虎阵中,虽然周鹏、任骏飞、赵睿、胡明轩、徐杰、马尚·布鲁克斯以及新人张昊均得分上双,但并没有支撑胜利的理想合力。

56轮的常规赛刚刚开始,卫冕冠军的调整必须跟上,无论竞技状态、心理状态,都需要在最短时间回到理想节奏。

“比赛开始前我就在提醒大家,‘上赛季已经结束了,新的赛季开始了’。但结果,每个人都还没有从放假和训练(的感觉中)回来。始终,所有人的专注度和拼劲都没有浙江队强。”作为主教练,杜锋赛后没有掩饰问题:“这场球输得挺好,输了让大家都清醒了,都认识到了这个赛季会很困难。我们很久没有感受过输(接近)30分球了……感谢浙江队所有队员,他们自始至终的拼搏,我们的年轻球员都该学习。”

相关新闻

成功进行左膝盖、左脚踝老伤部位微创手术

易建联伤情恢复顺利

新赛季第一天,昨日上午宏远俱乐部官方发布了广大球迷十分关切的易建联伤情恢复动态,在晚间揭幕战的赛前颁奖仪式中,华南虎特别为受伤休养的易建联及离队的万圣伟(加盟同曦)留出位置,彰显了深厚强烈的团队精神。

据宏远俱乐部介绍,阿联在右脚跟腱伤势恢复的同时,对老伤进行了治疗:“今天是CBA揭幕战,同一天,阿联也接受了左膝盖和左脚踝老伤部位的微创手术,手术非常顺利,预计左腿需要两个月时间的康复。阿联目前在积极努力地进行治疗和康复,祝愿他早日完全康复,回到赛场。”

此外,易建联也特别录制视频,对外界介绍了自己的近况:“很高兴通过视频方式和大家见面,上赛季总决赛受伤以来,在大家的关心和支持下,我第一时间成功进行了手术,目前正在进行康复治疗,进展顺利。新赛季新征程,我将始终和大家在一起,不负热爱,执着追梦,谢谢大家!”

8月15日,上赛季CBA总决赛第三场进行至第三节最后时刻,易建联在完成罚球后的争抢篮板球过程中倒地,右脚跟腱受伤无法坚持,在队友搀扶下离场。失去球队中坚的华南虎将士随后全力以赴,依靠顽强发挥击败辽宁队,成功卫冕的同时获得队史第十座总冠军。翌日宏远男篮全队返回广东,易建联第一时间前往广州南方医院进行手术。宏远俱乐部确认易建联跟腱断裂,手术过程顺利,俱乐部后续将为阿联提供最好的医疗和康复条件。

记者 王晨征

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00