2020年10月27日 星期二

东莞再迎“超级工程”,狮子洋通道筹建在即

来源:东莞时间网 2020-10-18 08:39:33 记者:朱珍珍

■9月30日,常虎、龙大高速公路大岭山互通立交开通运营 东莞交投集团供图

东莞周边又将迎来“超级工程”,狮子洋通道筹建在即,将连接滨海湾新区和南沙自贸区,计划2021年底开工,2027年建成。

10月16日,广东交通集团发布消息称,粤港澳大湾区跨海跨江通道群将有新成员入列——狮子洋通道。该通道未来将携手港珠澳大桥、南沙大桥、虎门大桥、黄埔大桥、深中通道、黄茅海跨海通道等,构建世界级交通枢纽,共同为粤港澳大湾区互联互通、广东改革开放再出发续写“春天的故事”。

狮子洋通道项目位于南沙大桥与虎门大桥之间,直连南沙自贸区和东莞滨海湾新区两大发展平台,已列入广东省委省政府印发《关于贯彻落实〈粤港澳大湾区发展规划纲要〉的实施意见》及国家发改委《粤港澳大湾区基础设施互联互通规划》,是打造广州国家综合交通枢纽的战略性通道。建成后将成为大湾区地标建筑,为大湾区加速发展增添澎湃动力。

项目起于我市虎门镇新联(接广深高速公路、常虎高速公路虎门港支线一期),往西经沙田镇,在虎门港和广州小虎岛之间跨越珠江,经南沙黄阁镇、东涌镇,终于大岗镇(接广中江、东新高速)。全长约35公里,全线为桥梁,双向八车道,其中过江段拟采用双层桥梁方案,双层桥长约12.5公里。项目计划2021年底开工,2027年建成通车。

据介绍,狮子洋通道项目技术难度高、建设条件复杂、工期紧,特别是狮子洋通道主桥方案为双层16车道(上层8+下层8)高速公路技术标准,以及超大跨径、超重荷载、超宽桥面悬索桥,具有世界级技术难度。

相关新闻

东莞交投集团做客“阳光热线”直播间

莞番高速三期有望年底开工

昨日,东莞交投集团总经理张庆文带队走进“阳光热线”直播间,在线解读市民群众关心的热点问题。据介绍,莞番高速公路建设进展取得重大突破,三期项目计划在今年底完成施工招标并开工建设。

为进一步促进东莞融入粤港澳大湾区建设,我市从2020年起,正式启动品质交通千日攻坚行动。市千日攻坚总指挥部共向东莞交投集团下达了33个攻坚任务,涉及路网建设、公共交通、静态与智慧交通等板块,总投资约756亿元。

今年上半年,东莞交投集团加快推进各项建设工作,截至目前,包括松山湖科学城至光明科学城通道(东莞段)首期工程、公常公路X232与莞深高速交会节点改造工程在内的两个市重点项目,已如期在2020年第一季度开工建设;赣深铁路塘厦站地下空间共构工程一期主体结构顺利封顶;水乡地区横向通道中线工程顺利通车;常虎、龙大高速公路大岭山互通立交工程顺利完工通车。

另外,共分三期建设的莞番高速公路建设进展也取得重大突破。莞番高速公路是东莞市“一环六纵六横三连”主干线路网的第三横,为东西向的重要通道。项目路线总体走向为东西向,西面与南沙大桥及广深沿江高速公路相接,途经沙田、厚街、大岭山、寮步、松山湖等11个镇街(园区),东面顺接河惠莞高速公路惠州段。其中,莞番高速一期工程已于2019年4月25日与南沙大桥同步建成通车。

据了解,目前莞番高速二期全部工作任务已于7月10日完成,为2021年10月建成通车奠定了基础。根据省政府任务要求,莞番高速三期工程须在2022年底建成通车,目前初步设计方案已于7月完成评审,9月完成施工图设计及评审工作,计划在今年底完成施工招标并开工建设。

记者 朱珍珍

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00