2020年10月22日 星期四

成效凸显!万江累计投入10亿元治理水污染

来源:i东莞 2020-10-18 20:20:08 记者:张喜林

10月16日,万江街道在简沙洲社区举行“河湖治理大家谈”论坛活动。据了解,近年来,万江街道先后累计投资约10亿元治理水污染。市水务局相关负责人,万江街道办事处主要负责人等近百人参加活动。

要啃“硬骨头”

此次论坛活动以“同护河湖生态 共建水韵万江”为主题,吸引了近百名市民参与河湖治理工作,河长、治水专家与市民群众面对面交流。论坛上,与会人员分享了河长制工作新政策、新要求。结合万江实际,简要汇报当前河涌综合整治和水污染治理情况,分析工作薄弱环节,并对下一阶段工作要求作出说明。

接下来,万江街道将以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感啃下剩余的“硬骨头”,全力以赴推进水环境进一步改善提升。

万江街道办事处主要负责人指出,针对水污染防治遇到的困难,要形成向前冲、攻山头、无退路,不达目标决不罢休的共识,要聚焦重点,扭死抓牢,加强会商研判,对症下药,加大推进和整治力度,加强信息互通,拿出标本兼治举措,打通节点,破解难点,治好痛点,力促河涌综合整治和污水治理工作提升增效。

此外,街道治水部门及相关成员单位要敢于担当作为,全面提升执行力,面对痛点和难点问题,要加强联动沟通,形成强大合力,共同推进整改落实;属地社区要全力支持配合,积极作为,真抓实干,要专注抓好辖区河涌管理保护,强化家园意识和责任意识,加强日常巡查监督,特别是做好经常性、基础性的水面清漂、河岸保洁等维护管理工作,确保见行动、见效果;各级河长要扎实做好全覆盖巡河,坚持问题和目标导向,带着问题巡河,及时发现和协调解决河涌问题,防止问题积少成多、积重难返,确保河湖生态整治管护工作取得良好成效。同时,要大力宣传治河政策、带动群众护河爱水、收集及反映群众意见,切实营造“全民治水”的良好氛围。

累计投资约10亿元

在群众互动交流环节,与会人员就河湖治理的过程中存在哪些难题、如何有效治理水污染、推进尾水接驳和雨污分流工程等问题踊跃提问,与会领导、专家一一解答,让群众加深对治水理念和治水工作的认识。

据了解,近年来,万江街道先后累计投资约10亿元治理水污染。其中,投入8亿元推动2016-2018截污次支管网工程,投入1.5亿元实施4条黑臭水体和18条疑似黑臭水体及相关支涌综合整治。今年再投资4.5亿元实施东江下游污水系统完善工程建设,同时积极推动雨污分流及尾水接驳等工程建设。辖内4条国家黑臭水体的整治成效显现,各社区内河涌水质和整体观感大大提升。

市民参与热情高

论坛活动现场,大屏幕滚动播放着万江河涌治理前后对比图,吸引了不少围观市民驻足用心观看。现场还增设了互动登记、宣传朗诵、微信推送、资料发放区四大区域,更好地动员东莞市民积极参与河涌管护知识宣传。市民成功参与现场朗诵护河治水口号、微信朋友圈转发等互动环节后,获发印有“河湖共治宣传口号、环境违法行为举报热线”的雨伞作为小礼品,向群众“伞”播、传递河湖共治理念。

附近商铺的店主张军参与了现场互动环节后表示,早年间,河涌旁的农贸市场里的一些档口将杀鱼洗菜等脏水随手倒入河涌,加之缺乏管理,河涌臭了,还引来苍蝇、蚊子。如今经常看到社区、村级河长巡河,他对河涌水质进一步提升抱有很大信心,“我也有一份责任和义务。”

活动结束后,万江街道办事处相关负责人分别带队入户走访宣传护河治水政策。他们分别到社区、小区、商铺派发宣传资料、入户讲解。他们与社区居民沟通交流,告知水环境保护的重要性,通报河涌水体治理情况,了解市民对周边河涌水体治理评价,并耐心解答居民对河涌治理的问题。

很多市民对简沙洲涌、胜利涌6整治后的成效表示认可,普遍认为,经过长效治理,水体环境明显改观,河水清澈多了。

全媒体记者 张喜林 通讯员 万江宣/文

万江供图

全媒体编辑 符德明

责任编辑:谭雅文

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00