2020年10月22日 星期四

东莞两级法院现场普法 法官与市民面对面交流

来源:i东莞 2020-10-18 20:20:13 记者:尹金钟

扫黑除恶的“黑”和“恶”到底是指什么?除了打官司,还有别的方式能又好又快解决我的法律纠纷吗?恋爱期间送给前女友的财物,我还能要回来吗?10月18日上午9点,东莞市中级人民法院主办的“建设平安东莞 回应社会关切——东莞法院普法答疑活动”在黄旗山公园广场举办,十二位分别在民事、刑事、立案、执行领域有丰富经验的法官现场与大家面对面交流,受到了现场群众的一致好评。

当天,东莞市两级法院在全市各镇街22个会场同时摆摊开展普法答疑活动。全市法院共有60多名法官参与此次答疑活动,700多位市民与法官进行了面对面交流,发放了3000多份普法宣传资料。

多人现场咨询

上午8时30分,来自东莞市中级人民法院的12名法官就来到黄旗山城市公园宣传点向过往群众宣传法律知识。为更方便地让群众了解法律知识,法官们向群众发放法律知多点大礼包,有民法典小册子、扫黑除恶小册子、诉调对接小册子、营商环境案例小册子等方面的法律宣传材料,并对群众提出的法律问题进行耐心细致地解答。

现场咨询法律问题的张女士表示,法官态度都很好,解释的法律条文也很详细,“你看我手里还有好几个宣传册子,回家可以好好看一下,免得下次遇到相关法律问题不知道该怎么办了。”

感受司法“零距离”

在现场,法官用通俗易懂的语言讲解了《民法典》中新增的各类条文,重点针对人格权编、物权编、婚姻家庭编、侵权责任编等师生关注度较高的内容进行诠释,回答了未成年人犯罪、赡养老人、个人隐私等体现时代特点的法律问题,现场还向市民发放《民法典》宣传手册,让“典”入民心,以“典”亮生活。

当天,东莞市两级法院在全市各镇街22会场同时开展普法答疑活动。全市法院共有60多名法官参与此次答疑活动,700多位市民到现场与法官进行了面对面交流,发放了3000多份普法宣传资料。

来自东莞市中级人民法院的法官宋坤鹤表示,虽然活动是在周末开展,但是能够利用自己的休息时间尽可能帮市民解决困惑,“心里还是很乐意的。”据宋坤鹤介绍,在活动现场,市民主要就合同纠纷、财产继承、交通事故纠纷,以及疫情期间出现的工资、租金等经济纠纷这类民商事案件进行咨询。

“老百姓在日常生活中遇到的问题千差万别,但是普遍会遇到一些法律问题,普法活动能够给他们一些建议”,宋坤鹤说,“法官们平时见到的案件比较多,提供的建议也会比较有针对性、更具体。”

全媒体记者 尹金钟/文 陈栋 图/视频

全媒体编辑 符德明

责任编辑:谭雅文

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00