2020年10月22日 星期四

一年一期!松山湖SYB创业培训班又开班了

来源:i东莞 2020-10-18 20:20:19 记者:见习记者 吴鑫 记者 张帅

10月17日,松山湖星火党员创业基地第六期SYB创业培训班开班仪式举行,为接下来培训班30名学员们为期10天的创新创业思维与技能学习揭开帷幕。

培训班由松山湖党工委党校主办,一年举办一期,将通过课程培训与实践为SYB学员创业提供资源赋能。

▲第六期SYB创业培训班开班仪式

从培训课程到资源平台

SYB全称“START YOUR BUSINESS”,意为“创办你的企业”。其由联合国国际劳工组织开发,为有愿望开办自己中小企业的朋友量身定制的培训项目,采用国际标准化的教材课件、教室、师资。

“作为松山湖党工委党校的重要平台,松山湖星火党员创业基地是我市首个党员创新创业基地。”松山湖党工委委员、“两新”组织党委书记、管委会副主任黄乐瑜在开班致辞上表示,SYB创业培训班目前已成功完成5期,为150名学员提供实用的创业培训,近40多名学员实现创业,不少学员逐渐成长为各自企业、行业内科研、创新一线的生力军。

“其实我已经是有创业想法和创业方向的,但是整个创业应该怎么样去逐步推进?参加这个培训能给我解惑。”学员陶春艳对于创业指导的需求仅仅只是培训课程提供的一部分。

“我们前期在不断地实践与探索时发现,课程的系统性非常好,但是它更多是偏向理论知识。”培训班负责人周岚蓝向记者表示,课程会把实践与理论进行结合,将相关资源进行整合,把资源变成平台流动起来。

以具备SYB培训资质的协办方东莞市技师学院为例,除了培训导师资源赋能,还会进行人才资源赋能,学员在创业过程中能获得来自技师学院的人才储备支持,既解决技师学院学生就业问题,也能解决创业企业的用人问题。

“课程会有国家税务总局专业税务员、园区明星企业家入驻,点对点定向辅导SYB学员。”周岚蓝指出,每年会有不同的园区企业家加入成为课程导师,目前已有20位企业家导师,导师们除了进行创业经验分享,还会有投资项目分析、财务处理以及税务筹划学习等。

而培训班在把学员培养成企业家之后,学员们也能实现反哺。例如,第一期的学员成功创业后会返回给新学员上课,告诉学员们在创业过程中遇到的障碍,新来者应如何规避。

“培训班的同学都是从事不同行业的,每个人的观点都不一样。培训的一个多月里,我们的交流探讨极大地拓宽了彼此的视野认识。”培训班第五期学员代表张斌回来参加开班仪式时,他向学弟学妹们极力赞扬培训课程的实用性,建议学员们不要缺任何一节课。

张斌还告诉记者,借着当天的机会他还前往同期学员的企业内进行观摩学习,这背后,是培训课程平台逐步搭建起来后可观的资源转化与流动能力。

为松山湖创新创业土壤赋能

如同荷花争相盛放的池塘,它必然有着充足的水分、肥沃的塘泥、丰富的光照,SYB创新创业培训班从一个课程品牌逐步转变为资源平台,离不开松山湖丰富的创新创业元素。

松山湖作为国家级高新产业园区,园区企业超10000户,拥有丰富的企业家资源,尤其是拥有全市第一个党员创业基地,党员企业家作用重大。借助于松山湖丰富的企业家资源,培训班将为创新创业人才的培养提供巨大助力。

而除了深挖松山湖创新创业人才的培养条件,培训班也将借助松山湖良好的创业企业发展环境,助推众多创业扶持政策的宣传以及政策红利的落地释放。

开班仪式中,东莞市人力资源与社会保障局松山湖分局相关负责人介绍了松山湖创业贷款财政贴息、一次性创业资助、创业场地租金补贴、创业场地租金补贴、创业带动就业补贴等众多政策,并指出松山湖还有人才引进补贴,帮助创业企业进行人才招揽与人才挽留。

“其实并不是说参加了星火党创基地就一定要进行创业,作为企业员工而言,经过培训后能够具备老板思维,对企业发展也是一种帮助。既是培养创业者,也是培养具有创业思维的员工。”周岚蓝表示,培训课程最终是帮助学员成长为具有创业思维的人,为松山湖创新创业土壤赋能。

全媒体见习记者 吴鑫 记者 张帅/文 吴鑫 图/视频

全媒体编辑 符德明

责任编辑:谭雅文

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00