2020年10月22日 星期四

东莞千方百计保市场主体:政府暖服务,企业增活力

来源:i东莞 2020-10-18 20:42:01 记者:向连

市场主体是经济的力量载体,保市场主体就是保社会生产力。

突如其来的新冠肺炎疫情,对东莞经济社会发展带来前所未有的冲击。为贯彻落实党中央保市场主体要求,东莞市加大惠企政策落实,强化资金统筹,走进企业纾困解难,激发市场主体活力,千方百计帮助广大市场主体活下来、留下来、强起来,为经济发展积蓄了力量。

目前,我市经济运行呈现出持续恢复增长的明显态势,工业生产稳步回升,市场主体、企业用工保持稳定,东莞经济活力和韧性展现。

对症下药

找准痛点精准施策

疫情爆发之初,企业面临的最大问题就是复工复产难。员工不到位,防疫物资缺乏,订单骤缩资金压力大。

“我们大部分员工都来自外地,还有相当一部分员工来自湖北地区,因为疫情封锁,员工一时之间难以返岗,企业复产最大的问题是急需人手”,东莞创机电业制品有限公司相关负责人接受采访时表示。

为有效应对疫情对经济运行的冲击,东莞市一手抓疫情防控,一手抓复工复产稳增长,针对企业用工难,东莞市积极协调各地相关部门组织员工返岗,并迅速组织爱心包车前往各地将企业无法返工人员接送回企业。

“我们的员工年三十接到返岗通知,在政府部门的协调下,部分员工大年初一就顺利返回东莞,我们车间年初二就实现了复工,在初三我们就成功满足了市政府上万件防护物资调拨的需求”, 东莞欣意医疗保健制品厂协理庄惟棠说到。

因为防疫物资的欠缺,员工的顺利返莞也并不能保证企业的顺利复工复产。鉴于此,东莞市各级部门积极协调和分配企业购买口罩、消毒水、体温计等防疫物资的配额,并组成专人专班,深入企业进行防疫指导,确保企业安全有序恢复生产。

除此之外,长期不开工,订单减少,资金问题成为许多企业尤其是中小企业的最头疼的问题,一方面订单出不去资金回不来,另一方面还要承担厂房租金、员工社保公积金的缴纳和水电税费。

千方百计保市场主体,真金白银切实帮企业纾困解难。

东莞市出台若干措施与企业共克时艰,协调租金减免,在社保、公积金缴纳等方面及时出台政策减免、延迟缴纳,降低企业税收水电费用等等。

据广东坚朗五金制品股份有限公司统计,1-6月公司享受社保减免2471.76万元,公积金减免453.08万元,获得企业稳岗补贴124.03万元,电费补贴64.42万元,减免总额共计3113.29万元。坚朗五金财务管理中心财务副总裁殷建忠表示,“政府给予我们的财政补贴很大程度上缓解了我们的运营压力,也为我们后续的生存发展提振了信心。”

真金白银

资金直达释放惠企政策红利

“我们的产品主要销售到海外市场,国外疫情的蔓延和爆发时,进出港口和一些物流通道关闭,我们出货难,库存压力大,回款难,资金链具有很大压力。”龙昌投资有限公司总经理梁毓雄接受采访时表示。

同龙昌投资有限公司一样,疫情期间资金链压力是企业面临的最棘手的问题。“政府过紧日子,企业过好日子”,今年6月,东莞市政府进一步压减非急需非刚性支出,把财政资金向企业倾斜,共同筹资50亿元设立“东莞市保企业、促复苏、稳增长专项资金”。在资金扶持、信贷支持、资源配置、企业服务等多方面实施惠企政策,进一步靶向对接需求,解决企业急需的资金、技术、成本等问题和困难,实现政策精准滴灌,扶持企业发展。

针对中小微企业资金周转难题,《东莞市工业和信息化局保企业、促复苏、稳增长政策资金管理办法》就提出,在中小微企业贷款风险补偿机制基础上进一步加大支持力度,将风险补偿专项资金从2.1亿元加码至10亿元;企业覆盖面从“白名单”范围扩大到市重点监测企业、省市重大项目投资方、供应链金融平台及银行运用支小再贷款发放的信用类贷款支持的市场经营主体。此外,增加合作银行、增加业务品种、新设立“企业贷款贴息项目”等措施,努力为企业做好资金保障。

记者了解到,4个月内,市工信局已累计向市指挥部上报9批次资金使用计划,共向186家企业安排资金19521.75万元。7月份上报的资金使用计划超过亿元,惠及企业近百家。

东莞政府出台的许多政策,对于企业来说是一场及时雨,一系列有力举措成效凸显。越来越多的企业经营压力得到缓解,生产运行逐步趋于正常,机器转起来,工人忙起来,制造业名城的发展动能也在不断蓄积。今年3月,我市工业生产就逐步恢复,自4月起连续5个月正增长,其中6月工业增长达9.3%,为今年以来最高单月增速。1-8月我市完成规上工业增加值2524.8亿元,其中8月规上工业增加值增长1.7%。

上门服务

提高政策服务“到达率”

企业纾困有政策,如何将这些措施从纸上落到基层、直接惠及市场主体?

“本来正为政策资金申报头疼,在市工信局的帮助下,问题很快迎刃而解。”东莞市德普特电子有限公司工作人员说道。此前,针对新出台的政策和申报要求,东莞市工信局相关负责人带领业务科室前往该公司,现场讲解政策、答疑解惑、指导申报,通过“上门服务”为企业发展赋能添力。

东莞市从平台、人员、服务三方面着手发力,“敲”开了企业的“门”,确保企业尽快享受到政策红利。

打开“企莞家”平台,企业政策一站知悉,资金申办网上提交。用好大数据,畅通政府企业沟通渠道,东莞市对“企莞家”平台服务项目持续优化提升,上线政策一站享模块,为企业提供便捷的政策查询、精准匹配推送功能,政策库累计有效政策2981条,定制化推送至19万家次企业;升级资金申报模块,累计上线专项资金项目28项,使企业足不出户即可申报专项资金;开辟金融超市,15家各类金融机构57个金融产品,为企业提供线上便捷服务。2020年1-7月,“企莞家”平台经济运行监测重点企业新增诉求987条,推动办结诉求791条,办结率达80.14%。

不同企业不同诉求,为进一步找准企业痛点实现精准服务,东莞市还是组建了专员队伍,为企业构建全生命周期的服务体系。企业服务专员挂点服务重点企业,对重点项目、重点诉求“一跟到底”。 保利湾区投资发展有限公司助理总经理庞广军就提到,“东莞市政府的服务,让我们看到东莞集中力量办大事的决心和执行力。针对我们的项目,不仅开设绿色通道,还联合多科室核心干部和专业人才,进行定向上门服务。大大缩短我们项目筹备时间”。

除优化程序和提高审批效率,为帮助企业了解政策、拓展销路、优化发展,东莞市还召开了多场培训会、专题会、企业服务专场活动、品牌活动等。为加大对企业的融资支持力度,用好中小微企业贷款风险补偿资金,东莞召开中小微企业贷款风险补偿资金政策宣贯会暨合作签约仪式,为中小微企业融资难问题做好后勤保障;为落实中小微企业融资服务专项行动,强化金融支持稳企业保就业,我市召开金融支持稳企业保就业暨科技企业融资推进会;为帮助企业提升直播带货技能,开拓市场渠道,起到稳企、保企的作用,东莞举办“2020品质东莞直播带货大赛”……

东莞市打通堵点,企业缓过来;减税降费,资金直达,生产车间转起来;金融输血,上门服务,企业发展好起来。

全媒体记者 向连/文

全媒体编辑 宁新春

责任编辑:谭雅文

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00