2020年10月22日 星期四

从幼儿园到大学都有!厚街下汴社区坚持“助学补贴”20多年

来源:i东莞 2020-10-18 21:20:56 记者:韦琼

近日,到厚街镇下汴社区党群服务中心的居民络绎不绝,不少居民拿着2020年秋季学期学费单或者录取通知书复印件前来领取学费报销和奖学金。

据悉,凡是下汴户籍居民外出就读幼儿园、高中及以上的学生,均可携带学费收据或学费发票到社区报销学费,而这种教育补助的政策在下汴社区已经持续20多年。2020年秋季学期的学费报销和奖学金在10月12日至10月23日期间发放。

记者了解到,奖学金奖励在厚街各社区中较为常见,但提供教育补助的社区并不多。据下汴社区宣传委员黄贺华介绍,下汴社区不但设立奖学金,还有教育补助,这项惠民政策至今已经坚持了20多年,对幼儿园、小学、高中、大学均有学费补助。其中,外出就读幼儿园的,每学期凭学费单可报销100元;外出就读小学车费补贴每个月150元(共计9个月),分别在每年4月、10月支取(寒假,暑假暂停);高中每学期凭学费单可报销500元,大学每年度凭学费单可报销1300元。

黄贺华说,初中因有校车接送,因此不给予补助。同时,下汴户籍居民就读下汴幼儿园时在交学费的时候已经有所减免,也不给予补助。“这项学费补助的发放是希望惠及更多到社区外就读的户籍学子。”

除了学费补助,2020年高考升读大专以上的考生还可凭录取通知书复印件领取奖学金。其中,大专一次性奖励3000元;本科一次性奖励4000元;重点本科(除清华北大以外每年排名前8的学校)一次性奖励6000元;考上清华北大的一次性奖励3万元。

“我们希望通过大力实施‘奖学助学’的政策,让整个社区形成尊师重教的更强共识与行动,并在社会上产生积极的影响。”黄贺华说,2019年,下汴社区一共补助和奖励了近220名学生,费用达20多万元。

全媒体记者 韦琼 通讯员 王勤锋/文

全媒体编辑 符德明

责任编辑:谭雅文

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00