2020年10月22日 星期四

优先稳就业保民生①|精准施策稳就业 托起民生基本盘

来源:i东莞 2020-10-18 21:21:05 记者:王子玺

就业,一头连着企业运营、宏观经济,一头连着千家万户、民生冷暖。经过全市上下艰苦努力,东莞逐步克服疫情的影响,活力复苏,今年1月至9月,东莞城镇新增就业人数已达到6.85万人。

数字背后是发展,更是民生!今年以来,东莞把“稳就业”作为重大政治任务,坚持就业优先战略,实施积极的就业政策,牢牢将就业工作抓在手上、扛在肩上、落实在行动上,保持了我市就业局势的持续稳定,为全市经济社会平稳运行提供了有力支撑。

即日起,东莞日报将推出“优先稳就业保民生”系列报道,解读东莞如何克服疫情影响,聚焦重点,用创新思路解决好就业问题,为我市奋力夺取“双胜利”注入强大动力。敬请垂注。

▲10月18日,东莞市人社局举办的今年首场大型综合类线下招聘会现场

10月18日,由东莞市人社局举办的今年首场大型综合类线下招聘会,不到4个小时就在“线上线下”吸引了15000多人入场参会,人力资源市场活力十足。

这场招聘会仅是今年以来东莞多措并举稳就业的一个缩影。今年以来,东莞紧紧围绕“六稳”“六保”决策部署,面对疫情冲击,及时建立“战时”应对机制,探索创新用工模式,精准实策推进保居民就业工作,有力地托起了民生基本盘。随着各主要行业复苏明显加快,我市市场主体活力不断释放,越来越多的人在东莞获得了理想的就业机会。

建立“战时”应对机制

稳住就业基本盘

“今年春节后返莞,路上堵了三个小时,但相比以往,心中没有了焦躁,取而代之的是马上就能上班的喜悦。”时间过去将近8个月,谈起今年春节后返岗的经历,松山湖某重点企业员工梁婷至今依然印象深刻。

“企业年前就布置了很多任务,早就等着我们返岗开工,心里着急。”今年春节期间,突发的疫情,打乱了梁婷的返莞计划,眼看假期即将结束,但返岗日期却一直无法确定,就在梁婷着急之时,东莞市人社部门与梁婷老家人社部门协力联动,将返莞专车开到了梁婷所在的村里。

今年以来,特别是在全球疫情持续蔓延、经济下行压力增大的背景下,端稳就业“饭碗”,成为老百姓最为关心的问题,也成为东莞人社部门最重要的工作。

特殊时期少不了特殊举措。为打通企业复工复产、员工返岗就业的通道,市人社局及时建立“战时”应对机制,在市经济运行监测调度指挥部下,专门设立人力资源调度组负责保居民就业工作,各镇街按照“九个一”要求,相应组建人力资源调度专班,全市上下联动、共同发力推进工作。疫情期间,东莞人社部门组织专车专列,“点对点”接回3.2万名员工返莞;成立5支招工突击队,组织企业赴江西等9省开展招聘;组建12个用工服务组,安排就业服务专员,帮助重点企业解决用工需求。特殊的举措,在特殊的时期发挥了重要作用,为东莞经济社会的活力复苏提供了重要支撑。

随着活力的逐渐复苏,东莞稳就业保民生的举措也在不断加码、相关机制建设也不断健全。市人社局先后出台保居民就业工作方案,明确工作部署,设立了统筹协调组、规模裁员应对组、失业人员帮扶组、重点地区援助组、突发事件处置组等5个小组,强化保就业工作的人员配置。同时,建立就业分流机制和有效岗位储备数据库,及时为有需要员工精准推荐岗位,如帮助吴桂春实现快速、精准就业,就是其中的典型例子。

在做好精准就业的同时,东莞人社部门还从企业的角度出发,重点聚焦重点行业企业用工。先后实施系列专项服务机制,包括开辟员工返岗“绿色通道”、设立服务专员、组建招工突击队、成立机构攻坚队等,及时帮助OPPO等重点企业解决用工需求。如10月18日的首场大型综合类线下招聘会,市人社局就根据经济运行监测调度情况,精心挑选了152家重点企业入场招聘,面向社会提供了9000多优质就业岗位,以实实在在的举措为重点企业提供人力资源支撑。市人社局数据显示,截至今年9月,在稳住了就业基本盘之外,东莞城镇新增就业人数多达6.85万人。

探索创新用工模式

“共享用工”经验为全国提供参考

5月29日,央视《新闻30分》栏目重磅推出了《广东东莞:共享用工调余缺,力保用工稳就业》,详细对东莞创新实施“共享用工”模式的做法和经验进行了报道。众多在“共享用工”实际运用中的难点和堵点,都在报道中找到了答案,东莞官方“共享用工”经验一时间风靡全国。

今年年初,疫情让部分企业不得不停工歇业,面临维持待岗员工的窘境;而部分企业却又面对即时性人力需求暴增,原有员工无法按时返岗的困难。为全力支持企业复工复产,东莞市在总结提炼“错峰用工”和“互联网+”共享经济的基础上,在全国率先推出了适用于实体经济的“共享用工”模式及相关配套指引。

广东新盟公司是茶山镇复工复产较早的企业之一,春节过后,公司收到了不少利润丰厚的订单。但是,由于受疫情影响,新盟公司三分之一的员工未能返岗,产能无法满足订单需求。正当新盟公司董事长潘结俭思考如何解决这一“开心的烦恼”时,2月18日,东莞市人社局正式推出官方版“共享用工”模式,为全市企业开展用工余缺调剂服务。获知消息后,潘结俭毫不犹豫地拨通了人社部门服务电话。

“茶山镇大大小小的食品公司有220多家,一些没有复工的企业必定有人手,最关键的是这些人拿来就能用。”在人社部门的指引下,潘结俭的新盟公司成为了茶山镇首批发出“共享用工征集令”的企业,仅仅两天时间,就有4家同行企业找上了门。

潘结俭告诉记者,在此前他已向不少企业提出过“借人”意向,但总因员工工资发放、社保关系、劳动关系等相关的法律难题被“卡脖子”。情急之下,他将相关情况和问题反馈到了茶山镇人社分局,没想到很快就得到了政策的回应。东莞官方版“共享用工”推出后,消除了他和合作方的顾虑,最终促成了“共享用工”的落地。

“我们借到了员工赶订单,无法复工的合作企业也减轻了薪资压力,还不用担心复工复产后的用工问题,双方可以实现共赢。”成为东莞首个“共享用工”政策的受益企业后,潘结俭至今还不忘点赞人社部门的高效服务。

记者了解到,东莞官方版 “共享用工”措施主要可概括为“3+2+1”:针对非技术类工种岗位、技术类工种岗位和非全日制兼职用工三种用工形式;全市各分局都分别配备一个就业服务专员和一个法律服务专员,负责摸清富余劳动力存量,以及企业用工缺口情况,实现动态匹配,指导三方签订《人员借用三方协议》,做好劳动关系法律咨询服务;通过 “共享用工信息平台”,为“缺工”“缺单”企业及时、免费提供人力资源信息,通过信息化比对实现“共享用工”动态匹配,减少企业成本,提高匹配成功率。

“共享用工”措施推广以来,已有20个镇街积极参与,通过“共享用工信息平台” 。截至目前,已累计为东莞企业牵线“共享用工”约2万人。

东莞市劳动人事争议仲裁院院长梅华山表示,无论是借出方、借入方还是劳动者本身,都能在“共享用工”的模式下获益,实现多方共赢。尤其是在当前疫情进行防控常态化阶段,东莞“共享用工”模式不仅能有效解决传统劳动关系的弊端,在人力资源供需“冷”“热”两极矛盾中,也为待岗员工、停产企业提供了新的思路和途径,为做好“六稳”工作、落实“六保”任务提供了东莞的探索经验。

全媒体记者 王子玺/文 见习记者 张雨倩/图

全媒体编辑 符德明

责任编辑:谭雅文

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00