2020年10月22日 星期四

东莞市磨碟河指挥部: 打好流域治理收官之战 让磨碟河重变清流

来源:i东莞 2020-10-18 21:46:08 记者:范德全

10月13日,记者从市磨碟河现场指挥部(以下简称市磨碟河指挥部)获悉,自磨碟河片区综合整治工程(以下简称磨碟河治理工程)动工以来,我市在磨碟河流域已建成雨污分流管网超130公里。

目前,在市磨碟河指挥部的统筹下,流域内正在夜以继日地推进雨污分流管网建设,力争年底前完成规划的460公里雨污分流管网体系,实现对居民和工厂排放污水的收集。

在工程完工后,通过进一步的整治,届时磨碟河将从黑臭水体变成清流,水质达到地表水V类水的标准,提升流域内生态环境质量,造福两岸群众。

东莞大规模流域治理的收官之战

打开东莞水系图,可以看到,虎门镇的大沙河和广济河两条河涌交汇后形成磨碟河,一路上流经虎门、长安、滨海湾新区后,最终进入珠江。

秦泳乐是土生土长的长安厦边人,自小成长在磨碟河畔。他告诉记者,小时候磨碟河还是很清澈,进入新世纪后,磨碟河就越来越黑臭。他希望磨碟河在经过治理后,能够重新回到水清岸绿,有鱼有虾,让大家可以拥有良好的生态环境。

面对市民对美好生态环境的期待,今年以来,市委市政府投资19.7亿元,并成立市磨碟河指挥部统筹推进磨碟河治理工程,打响了磨碟河治理攻坚战。

市磨碟河指挥部总指挥张绍培表示,推进磨碟河治理是习近平生态文明思想在东莞的落地和实践 ,也是建设“湾区都市、品质东莞”的题中之义。磨碟河作为滨海湾片区重要的跨界流域,完成治理有利于改善和提升片区的生态环境,为滨海湾新区的生态文明建设注入活力。

2016年年底打响水污染治理攻坚战以来,东莞先后开展了茅洲河、石马河、东引运河、东江下游等流域的治理,高峰期有上万人在施工现场作业,是名副其实的大兵团作战。磨碟河治理工程是东莞大规模流域治理的收官之战,磨碟河治理工程完工后,东莞各流域水污染治理大兵团作战将告一段落。

事实上,了解东莞水系的人都知道,石马河、东引运河、磨碟河从水系上是联通的,上游石马河水汇入东引运河,东引运河在下游一部分进入磨碟河。只有完成了磨碟河的治理,整个石马河——东引运河——磨碟河,才算完成从上游到下游全水系的整治。所以,磨碟河治理也是整个水系治理的收官之战。

建立雨水和污水分离的两套排水管网

磨碟河治理工程于今年8月7日完成招标后,8月15日正式动工建设。该工程覆盖的流域范围包括滨海湾新区路东社区、虎门镇12个社区及长安镇3个社区,总规划建设管网长度约460公里。

磨碟河治理工程主要是在前期已建污水管网的基础上,进一步建设雨水和污水两套分离的排水系统。

“整个磨碟河流域入河排污口有几千个,磨碟河治理工程包含了对排污口进行溯源整治,通过查清污水来源,有针对性开展雨污分流,确保将排水户的污水收集进污水管网。”市磨碟河指挥部副总指挥谢华斌介绍,磨碟河治理工程完工后,流域内的排污口将基本完成治理,实现污水不入河的目标。

在雨污分流的基础上,生态环境执法部门将通过加强环境执法,杜绝工业废水偷排,让磨碟河水质从黑臭水体提升到地表水V类水。

为加快推进磨碟河治理工程,市磨碟河指挥部开展全员督导,“双节”期间坚守岗位,对施工过程中遇到的问题现场协调。目前。磨碟河治理工程进度较快,每天建设污水管网5公里左右。

10月13 日下午,在虎门镇富民路,施工单位正在现场施工。“磨碟河治理工程施工人员有3000多人,分为200多个班组,我们的目标是在11月底能够完成全部工程的90%。”施工单位总工程师郭帅介绍。

采用目标化、清单化管理方式

市磨碟河指挥部从工程建设进度、工程质量、施工安全等方面进行全面管理,力争在工程能够按期完工的前提下,减少施工对居民生活的影响。

在磨碟河整治工程中,市磨碟河指挥部对工程监理单位采取统一管理的制度,专门制定了监理管理办法。

“统一管理的好处是能够围绕工程目标采取相应的措施,负责工程监理的工作人员每天按照工作目标去监理,而不是在工地转一圈,他们要核实每天的管网建设长度,将存在的安全和质量问题记录在案,形成日报。”谢华斌介绍。

在市磨碟河指挥部,工作人员拿出一张表格,记者看到,上面标出了建设污水管网的每条路的路名、工期、开工和完工时间、是否按计划开工或完工,所有道路上的工程进度都用柱状图标出来,一目了然。

原来,这个表格是市磨碟河指挥部抓工程进度的一个方法。

“如果发现某条道路的工程进度偏慢,我们会根据监理提供的当天实际工作量和计划工作量做对比,如果发现进度偏慢,就会查找原因,针对性地解决问题。”谢华斌介绍。

监理日报除了每天工程进度外,也要将现场检查发现的施工安全和工程质量问题记录在案,比如开挖无支护或者路面塌方、是否停工整改、是否下发安全隐患整改通知书,都要记录在案。

市磨碟河指挥部会对监理工作进行评价, 每天对监理日报中的施工安全质量问题进行分析,然后要求施工单位进行整改。

全媒体记者 范德全/文

市磨碟河指挥部供图

全媒体编辑 宁新春

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00