2020年12月01日 星期二

探索系外生命之谜 多国太空任务关注金星

来源:科技日报 2020-10-19 11:02:20 记者:张梦然

英国《自然》网站近日报道称,前不久金星大气中发现磷化氢,让全世界都把目光投向这颗邻近行星。目前,多组科学团队都将他们在地球和太空的仪器转向金星,希望率先确定这是否预示着生命的可能。就在未来几个月里,将有三项太空任务飞往金星附近。

在人们的认知中,金星环境严苛,地表条件对生命很不友好,但上层云盖(地表上方约53—62千米处)的环境还算温和。就在上个月中旬,《自然·天文学》杂志发表一项行星科学重磅发现——英国科学家团队首次在金星大气中探测到了磷化氢气体。

由于在地球上,磷化氢被认为是由厌氧生物产生的气体,因此,尽管现阶段研究团队还无法确定这些微量磷化氢的来源,也暂时还不能算作微生物的有力证据,但这一发现依然激起科学家的强烈热情——这表明金星上可能正发生着一种未知的光化学或地球化学过程,同时,也不能排除微生物生命存在的可能性。

发现磷化氢的英国团队认为,有必要立即开展进一步观测和模拟,寻找金星大气磷化氢的来源。而自从这一发现被公布后,多组团队竞相转向,开始研究其是否预示着生命的存在。天文学家建议,使用位于夏威夷的NASA红外望远镜以及“飞机上的望远镜”——索菲亚平流层红外天文台进一步探测。就在接下来的几个月里,还将有三项太空任务飞往金星附近:欧洲和日本的“贝比科隆博”水星探测器、欧洲空间局(ESA)的太阳轨道飞行器、美国国家航空航天局(NASA)的帕克太阳探测器。

目前,还有一个探测器正在围绕金星飞行——日本的“黎明号”探测器。不过,该探测器没有携带能直接发现磷化氢的仪器,但却可以分析金星的大气和云层。日本宇宙航空研究开发机构的行星科学家认为:“大气和云正是生命的平台。”

除以上外,印度未来也有金星相关飞行计划,预计于2025年发射。

责任编辑:黎骏驰

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00