2020年12月01日 星期二

智联招聘:1/4企业采用“共享员工”

来源:i东莞 2020-10-21 20:00:01 记者:付碧强 张欣仪

近日,智联招聘结合平台大数据发布《2020雇佣关系趋势报告(三)——新格局下的新就业形态》(以下简称《报告》)。《报告》提及,“共享员工”模式大行其道,1/4企业采用“共享员工”。

“共享员工”模式大行其道

记者了解到,截至今年8月中旬,我市共计750家企业开展了“共享员工”对接,累计牵线“共享员工”约2万人。“共享员工”成为破局东莞季节性用工的长效机制。

面对人手紧缺的燃眉之困,招聘全职员工已不是企业的唯一选择。根据智联招聘的调查结果显示,有53.2%的企业选择招聘兼职、临时性员工,25.3%的企业借用其他企业的员工,另有少数企业运用AI技术实现人力成本替代。

在多种新型灵活就业的形式中,共享经济、直播经济、数字经济的表现尤为亮眼。根据智联招聘大数据显示,在今年第二季度,直播平台以347.8%的增速强势领跑灵活就业招聘需求,知识服务、自媒体、生活配送分别增长75.6%、65.1%、35.4%,是人才招聘市场中珍贵的“晴朗”板块。

灵活用工凭“本事”干活

当下,像“共享员工”这种灵活用工形式得到企业认可。智联招聘平台的大数据显示,灵活就业的总体招聘人数同比增长76.4%,而传统就业的招聘人数同比下降13.8%。

灵活用工正在往多元化发展,日益形成以劳务派遣公司为主,以雇佣线下兼职、临时性工作人员,通过互联网平台社会化用工等方式为辅的用工形态。

《报告》显示,近6成的受访者表示,灵活就业工作与自身技能较为契合,可以顺利完成工作。职场人利用灵活用工凭“本事”干活,即依托技能寻找到对应的“任务”。

就业渠道变得更加多元化,工作形式日益灵活。以灵活就业为主的新就业形态成为经济发展和扩大就业的新引擎,有效对冲了疫情导致的就业岗位不足。

全媒体记者 付碧强 张欣仪

智联招聘供图

全媒体编辑 钟彦亮

责任编辑:陈穗岚

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00