2020年12月01日 星期二

VR指导师、奶茶试喝员……新业态催生新职业

来源:i东莞 2020-10-21 20:01:20 记者:付碧强 张欣仪

室内萌宠互动、线上医疗、家庭/公共场所消毒杀菌等新业态不断涌现。与之相伴的是,新业态催生大量新职业。数据显示美团平台上新体验类的生活服务新业态多达47个,平台孕育新职业超70种。

日前,智联招聘联手美团研究院,通过整合双方平台大数据并共同发放问卷,发布《2020年生活服务业新业态和新职业从业者报告》。根据美团研究院的统计,仅在美团平台上的新体验类的生活服务业新业态就多达47个,既包括室内萌宠互动(如宠物咖啡馆)、宠物摄影、电影酒店等传统业态融合了新内容后重新焕发活力的新业态,也包括极限体验(蹦床、漂浮、冲浪、跳伞、滑翔伞等)、小众爱好体验(油画、花艺、国学、戏曲培训、开蚌)等在近几年实现快速发展的重度垂直体验类新业态,还包括因疫情而引起关注的家庭/公共场所消毒杀菌、医疗机构的核酸检测、线上医疗等医疗健康类新业态。

在生活服务业数字经济新业态催生下,众多新职业应运而生,仅美团平台上因新业态而孕育的新职业就超过70种。如社区团购团长,私影行业的观影顾问、版权购买师,轰趴馆的轰趴管家,VR行业的VR指导师,轻食行业的套餐设计师/卡路里规划师,茶饮行业的奶茶试喝员,为宠物研发美食的宠物烘焙师等。

全媒体记者 付碧强 张欣仪

全媒体编辑 钟彦亮

责任编辑:陈穗岚

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00