2020年12月01日 星期二

百日攻坚一线见闻|南城:重大项目提速 开展CBD招商攻坚

来源:i东莞 2020-10-21 20:17:55 记者:张华桥 郑志波 见习记者 吴鑫

“配套大楼每5天可以完成一个标准层的主体结构建设,研发办公楼层每8-10天完成一层。整体施工工期可以精确到每一天。”10月20日,由市委宣传部组织的“百日攻坚一线见闻”媒体集中采访活动走进南城街道,在参观省市重大项目宏远国际人工智能(AI)产业中心一期时,该项目现场工程负责人吴锦华在谈及项目进度时表示。

▲2020年10月21日,“百日攻坚一线见闻”媒体集中采访活动走进南城。图为联科国际信息产业科研中心二期项目工地。

毗邻的联科国际信息产业科研中心(二期),1—9月已完成投资额21350万元,占年度计划投资71.17%。园区一期现已全部建成投入使用,入驻率达9成。2020年,南城共有9个市重大建设项目,其中7个为续建项目,2个为新开工项目,8个重大预备项目。9个重大建设项目年度目标任务14.9388亿元,截至9月30日,共完成投资32.7亿元,完成比例218.89%。

“接下来,南城将重点做好招商引资攻坚工作,包括做好企业招商攻坚、配合市投资促进局开展东莞国际商务区(CBD)招商攻坚、推动联合招商攻坚等。”南城街道党委书记詹文光表示,要科学发展,可持续发展,看得长远。在城市建设方面,南城将控制房地产增长,对南城重新按功能区规划进行功能定位。

▲2020年10月21日,“百日攻坚一线见闻”媒体集中采访活动走进南城。图为宏远国际人工智能AI产业中心一期项目工地。

宏远国际人工智能(AI)产业中心一期:

每5天完成1个标准层主体结构建设

绿色网罩围挡,施工人员正在有条不紊地进行施工;建筑之外,一台高达63米的混凝土输送泵车正在源源不断地为在建楼层输送混凝土。这是2020年省市重大项目宏远国际人工智能(AI)产业中心一期施工现场的场景。

今年以来,疫情影响之下,位于南城街道科创路旁的宏远国际人工智能(AI)产业中心一期施工进度受到一定影响。

“为了追赶工期,赶上进度,我们采取每天召开技术交流会议,对当天工作进行统筹安排。每周举行交流会,对每一个施工环节进行验收,保质保量地把建设工期赶回来。” 宏远国际人工智能(AI)产业中心一期项目相关负责人谢乔在接受采访时表示。

▲2020年10月21日,“百日攻坚一线见闻”媒体集中采访活动走进南城。图为宏远国际人工智能AI产业中心一期项目工地。

据悉,该项目一期于1-9月完成投资额4.4698亿元,占年度计划投资89.4%,将重点引进人工智能、电子信息、智能制造、金融创新、节能环保、新能源、现代服务业等七大主导产业,预计进驻企业超300家,引进高科技产业人才5000多名。按照计划,一期部分建筑于2022年7月交付使用。

“我们的施工进度可以精确到每一天的工作。按预期进度,目前施工推迟了一个星期的时间。但在多级部门的指导下,我们有序加快工程进度,预计在12月可以追回失去的时间。”该项目现场工程负责人吴锦华在接受记者采访时表示。

宏远国际人工智能(AI)产业中心一期项目由广东宏远集团产业发展有限公司投资建设,总用地面积66645.51平方米,总建筑面积约24.5万平方米,主要建设内容为3栋企业研发总部大厦、1栋金融科技中心、1栋智造研发大厦等。

“其中,配套大楼每5天可以完成一个标准层的主体结构建设,研发办公的楼层每8-10天完成一层。” 吴锦华表示。

▲2020年10月21日,“百日攻坚一线见闻”媒体集中采访活动走进南城。

中天·联科国际信息产业园:

一期招商完成超9成,二期项目预招商

2020年,南城共有9个市重大建设项目,其中,联科国际信息产业科研中心(二期)是南城今年的市重大建设项目。

记者现场获悉,1-9月,联科国际信息产业科研中心(二期)完成投资额2.135亿元,占年度计划投资71.17%。二期占地200亩,总投资约7亿元。建成后,计划进驻企业超500家,聚集科技人才6000人,创税约1.5亿元。

▲2020年10月21日,“百日攻坚一线见闻”媒体集中采访活动走进南城。

虽然受疫情影响,但园区一期的出租率仍然超过九成,有235家企业进驻,且以总部企业为主。“园区二期的招商对象也是面向总部企业、成长性企业,今年6月启动预招商。目前,已有部分独栋写字楼被预先定制。”项目相关负责人表示。

一个产业园区的发展离不开良好的配套服务,离不开良好的助力企业发展的氛围。截至目前,联科国际信息产业科研中心的金融服务中心,累计为20多家园区企业提供多元金融服务,投资孵化新材料、环保等多家优质园区企业;清研公共科技服务中心累计为园区企业提供500多次咨询服务,举行产学研创新活动100余场,2019年为园区企业提供43批次政务服务。

▲2020年10月21日,“百日攻坚一线见闻”媒体集中采访活动走进南城。图为联科国际信息产业科研中心二期项目工地。

【相关链接】

南城拟重新按功能区规划进行定位

东莞联科国际信息产业科研中心(二期)项目和宏远国际人工智能(AI)产业中心一期项目的加速建设,是南城街道9个重大建设项目加快推进的缩影。

上半年,南城实现地区生产总值290.4亿元,居全市第二。上半年,南城街道固定资产投资总额43.7亿元,截至8月份固投总额60.0亿元,8月份的固投总额比6月份增长37.3%……疫情之下,南城街道取得如此成绩殊为不易。

建设加速,投资给力。南城今年的招商引资势头良好,截至9月底,已引进亿元以上内资项目两宗,分别为南城莞睿数字谷和康华国际健康产业中心项目。

座谈会上,南城街道党委书记詹文光从经济发展、公共服务水平提升、民生事业等方面介绍了南城街道“百日攻坚”行动主要工作措施、取得的成效,以及下一步工作计划。

詹文光表示,南城将重点做好推动招商引资攻坚工作,包括做好企业招商攻坚、配合市投资促进局开展东莞国际商务区(CBD)招商攻坚、推动联合招商攻坚、引导企业进行申报新型产业用地、统筹推动社区集体厂房项目招引等。

“要科学发展,可持续发展,看得长远。”詹文光表示,在城市建设方面,南城将控制房地产增长,对南城重新按功能区规划进行功能定位。

全媒体记者 张华桥 见习记者 吴鑫/文 记者 郑志波/图

全媒体编辑 贾庆森

责任编辑:陈穗岚

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00