2020年12月01日 星期二

致敬!记者连线省抗击新冠肺炎疫情先进个人,听听他们的战“疫”故事

来源:i东莞 2020-10-21 20:46:14 记者:钟晨 潘少婷 陈帆

10月21日下午,广东省抗击新冠肺炎疫情表彰大会在广州召开。这当中就有我们身边很多熟悉的身影,与和其他城市在抗击新冠肺炎疫情斗争中涌现出的先进个人和先进集体一同受到省委、省政府的表彰。

下午,记者连线了市洪梅医院党支部书记、院长,我市第三批援鄂医疗队队长张艳红;横沥社区卫生服务中心副主任吴玉强;东莞日报社记者陈帆等3位“广东省抗击新冠肺炎疫情先进个人”,倾听他们在抗击新冠疫情中的付出与收获。

1、张艳红

省抗击新冠肺炎疫情先进个人、省优秀共产党员

洪梅医院党支部书记、院长,主任护师,我市第三批援鄂医疗队队长

未来发挥榜样的力量,弘扬伟大抗疫精神

在表彰大会上,张艳红荣获了抗击新冠肺炎疫情先进个人、省优秀共产党员两项殊荣。

“参与抗疫,只是做了我应该做的事情,在国家和人民最需要我的时候,能够奉献自己的一份力量,这是无比光荣的事情,也是作为医务工作者应尽的责任,更是党员应尽的义务。”张艳红如是说。

▲张艳红(右三)

张艳红是一名拥有28年护龄的护士,多次请缨之后她作为第三批援鄂医疗队队长,带领队员们勇敢奔赴抗击疫情的“最前线”。接到通知不到24小时,就驰援到了湖北荆州,到荆州就连夜培训,第二天就要接管重症病房。

疫情面前显担当,她身兼数职,队长、临时党支部书记、感控监督员、伤口专科护士等。面对繁重任务,她早出晚归,废寝忘食,还因为长时间的超负荷工作而晕倒在工作现场,但她稍作休息,又马上投入了战斗。

作为队长,面对援助任务与援助队员重症护理专业经验严重不匹配的困局,她想方设法,稳定“军心”,强化训练,统筹协调,让队员安全、安心投入救治工作,积极发挥团队优势,高效和高标准完成了救援任务。

同时,作为感控监控员,她认真履行隔离通道感控员职责,不惧感染风险,深入隔离病区及通道各个区域进行观察与调研,进行科学防控,为医护人员架起一道道安全防线,确保了医护人员零感染。

此外,在支援期间,她还积极发挥她的专业优势,为解决照护患者护理难题,积极参与临床护理会诊与查房,并为荆州市第一人民医院的护 理人员进行了专题授课,传播护理新理念、新知识,帮助解决临床护理难题。

她对自己的职业始终充满了热情,每天查房、会诊及亲自护理患者,赢得了患者的信赖和爱戴。她专注伤口造口护理十多年,率先开设了东莞市镇街医院第一个专科护理门诊,努力帮助病人提高生活质量,亲自护理的伤口患者近2万例次。

前不久,她从大朗医院调任洪梅医院,也希望将洪梅医院的护理、老年病等专科发展起来,让更多的百姓受益。

“这次获奖是省委、省政府对医护工作者给予的信任与鼓励,也强化了我作为一名护士的责任感与使命感。未来,在新的岗位上,我将牢记医务工作者的使命,不忘初心,发挥榜样的力量,积极弘扬伟大抗疫精神,立足本职岗位,守好责,站好岗,为护佑人民群众健康竭尽全力,为卫生事业发展增光添彩。”

2、吴玉强

省抗击新冠肺炎疫情先进个人

横沥镇社区卫生服务中心副主任,公卫医师中级

“未来继续守好疫情防控这个阵地!”

在这个与时间赛跑、与病毒较量的战场上,社区卫生服务中心成了抗击疫情最前沿的阵地,负责公共卫生应急工作的疾控人员也成了这场阻击战中当之无愧的排头兵。市横沥镇社区卫生服务中心的吴玉强,就是其中的一位。

▲吴玉强 受访者供图

在表彰大会上,参会的一千三百多名代表,和省委、省政府领导还有钟南山院士照了一张大合影。与偶像同框,吴玉强很是激动,第一时间就给同是疾控战线一员的太太发了信息,告知了这个信息。用他的话来说,“这对于一名医务工作者实在有特别的意义。”

2008年,吴玉强从天津医科大学预防医学专业毕业后,就一直在基层从事公共卫生工作。

当战“疫”号角吹响,担任疾控办主任的吴玉强就昼夜坚守在第一线。疾控办平时就是传染病防控与检测的主要力量,危急时刻更是任务繁重,吴玉强每天冲锋在前、恪尽职守,连续战斗在疫情防控第一线。自1月19日起,他就坚守在工作岗位上,以办公室为家,累了就靠在凳子上歇一下,撑不住就在沙发上躺一会,每天24小时随时处于待命状态。

就这样连续奋战40个日夜,不分昼夜地“连轴转”之后,在2月底,他发现自己的右手、右脚出现麻痹症状,去了医院检查,发现是由于高强度的工作引发了脑出血,不得不住院治疗。医生说很幸运,如果脑出血的位置多那么0.5厘米,他就有偏瘫的风险。

可就算是在住院,抑或在家中休养,他也不忘社卫的工作,经常通过微信、电话等方式联系单位,询问关于疫情防控的情况。

“我想早日归队,与大家并肩作战。”经过一段时间的治疗,在4月份,吴玉强就迫不及待返回了自己的工作岗位,继续奋战在抗疫一线。

记者了解到,吴玉强的病已经稳定了,只是每天还需要吃药控制血压。

“今天跟我一起参会的有援鄂的医务工作者,有各行各业在抗疫工作中有突出贡献的人们,他们才是真的英雄。我只是众多基层疾控人员的中的一个缩影,很多时候我们就像默默无闻的观察者或守门员,做着疾病监测和疫情处置的工作,这个群体在抗疫中真的默默付出了很多,我只是做了我的本职工作,也希望未来继续守好疫情防控这个阵地。”吴玉强说。

3、陈帆

省抗击新冠肺炎疫情先进个人

东莞日报社记者,国家二级摄影师

“这份荣誉是鞭策也是鼓励!”

“心情很激动,这项荣誉是省委省政府、市委市政府对《东莞日报》在抗击新冠肺炎疫情工作中的充分肯定和极大认可。”10月21日下午,在全省抗击新冠肺炎疫情表彰大会现场,获得“广东省抗击新冠肺炎疫情先进个人”表彰的东莞日报社记者陈帆,心情难以平复。

▲陈帆

表彰大会结束后,记者第一时间连线了陈帆。他的话音刚落,竟哽咽落泪。今年2月11日,陈帆突然接到父亲去世的消息,他含泪完成采访任务。当天夜里和家里通了电话,在征得家人同意的情况下决定坚守东莞。他也没有告诉单位和同事,用自己的坚守和行动,践行了一名共产党员应有的责任和担当,用镜头记录了抗“疫”的全过程。

不曾想,这名拥有19年党龄的退役军人,冒着被传染的危险,奋不顾身地深入隔离病房,成为第一批进入东莞市定点救治医院(市第九人民医院)隔离病区探访的记者。

战斗不息,冲锋不止,他一直在新闻现场。疫情期间,他每天辗转于各村(社区)、建筑工地、车站、工厂等,探访疫情中东莞的防疫和复工复产情况。白天满负荷采访,夜里则要在报社值班调图、挑图做图片编辑。

在此期间,陈帆创作了许多生动感人的抗疫作品,拍摄了430名不畏艰险的东莞战“疫”英雄肖像,还有大量的一线抗疫画面和复工复产的精彩瞬间。许多优秀作品被“学习强国”等中央和省市媒体转发,为打赢疫情防控人民战争总体战阻击战提供了坚强有力的舆论支持和精神动力。

陈帆直言,在抗击疫情工作中,他只是履行了一个记者和老党员的职责,与诸多一线医护人员相比显得微不足道。

“东莞日报社在抗击疫情工作也涌现出很多优秀的集体和个人,我只能算是他们中的一个普通的个人代表,是报社给了平台和空间。”陈帆说,这份荣誉是鞭策也是鼓励,他将加倍努力工作学习,争取在今后的工作中发挥更大的作用。

全媒体记者 钟晨 潘少婷/文 陈帆/图

全媒体编辑 钟彦亮

责任编辑:陈穗岚

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00