2020年12月01日 星期二

反响热烈,一片好评!东莞日报文化宣传报道“升级版”刷屏朋友圈

来源:i东莞 2020-10-21 20:51:52 记者:赵水平

全新升级展新颜,传承文脉受赞誉——近日,备受关注与期待的东莞日报文化宣传报道“升级版”揭开神秘面纱,两期“文化·旗峰雅韵”和一期“文化·旗峰山下”,引发广泛热议,刷屏朋友圈的同时,也收获社会各界如潮好评。

其中,10月12日、19日见报的“文化·旗峰雅韵”,先后推出由市人大常委会教科文卫华侨外事工作委员会主任李炳球撰写的《东莞建置沿革漫谈》《东莞古代的爱国爱乡精神》,对外展示东莞深厚的历史文化底蕴以及绵延千年的爱国爱乡精神;10月16日见报的“文化·旗峰山下”,通过墨客、书画赏析、新书推荐、莞香园等栏目,生动展现东莞文化欣欣向荣、百花齐放的喜人局面。两个全新版面,从不同侧面不同角度,彰显东莞城市文化底蕴、特色与活力,成为传承东莞文脉、留住城市记忆的又一新载体。

报道出街后,读者反响热烈,一片好评。本土知名作家詹谷丰表示,市中心广场上的青铜群像,是东莞历史最典型最精彩的部分,是东莞作为一座现代化名城最引以为自豪的片段。然而,青铜沉默,后人难以通过坚硬的金属进入一座城市光荣的内部。东莞日报用大力度的文化宣传报道,通过“文化·旗峰雅韵”和“文化·旗峰山下”两个专版,不断唤醒一座城市的记忆,激活东莞市民回望历史振奋精神的现实情怀。“这种久违了的版面和内容,让一个热爱东莞的写作者看到了一座城市的文化之根和美好的未来前景。”

詹谷丰称,弘扬东莞历史文化,白发苍苍的杨宝霖先生用毕生心血,交出了一份完美的答卷。那支不熄的文化火炬,在新时代的长征路上,应该有后人接力。东莞日报用有效的文化版面,链接了文化的传承,为文化火炬的接力,营造了最好的呐喊助威现场。他认为,“扎根本土,以文化人”,不仅是文化宣传的使命,也是文学创作的方向。现实生活的每一个细节,流入长河之后,都成了东莞文化史的组成部分。

市书法家协会驻会副主席兼秘书长黄品功同样认为,文化东莞,重在优秀传统文化的传承发展,更在于培育新一代的接班人。历代先贤留下来的文化遗产,永远是后辈值得继承的宝贵财富。全新升级的东莞日报文化宣传报道,深挖东莞历史人文资源,厚植东莞历史文化底蕴,既令人鼓舞与振奋,增强东莞人的文化自信,又体现东莞日报作为本土主流媒体的责任与担当,“只有扎根本土,根植传统,才能使城市历史文化更加厚重,更有人文精神。”

全新升级后,“文化·旗峰雅韵”“文化·旗峰山下”固定于每周一、五推出。东莞报业传媒集团“i东莞”新闻客户端文化频道目前也在积极筹备中,敬请关注。

全媒体记者 赵水平/文

全媒体编辑 钟彦亮

责任编辑:陈穗岚

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00