2020年11月24日 星期二

深化“放管服”改革⑧|线上线下多渠道办事 东莞全力提升政务服务效能

来源:i东莞 2020-10-23 08:52:49 记者:冯灿宇

■疫情期间,市民通过网络提前预约到市民服务中心办事,省去了排队等候时间(记者 郑家雄 摄)

“省去了排队的时间,很快很方便,真是我们办事群众的得力助手。”近日,某企业法定代表人何先生来到市民服务中心24小时自助服务区,利用“莞家政务”自助终端办理企业登记档案查询业务,才几分钟时间,就把档案材料打印出来拿在手中。

此前,市民办理这一业务需花费近1个小时到窗口拿号排队办理,甚至还要提前几天预约。如今,这一“痛点”得到改善,成为我市政务服务“放管服”改革的有力见证。2019年以来,全市政务服务系统持续推进“放管服”改革,从服务理念、服务模式、服务质量等维度出发,提升服务效能,全力推动经济高质量发展,助力打造一流的营商环境与成为创新创业的沃土。

简政放权:政务服务体系渐趋完善

9月22日上午,市民吴先生预约到大朗镇政务服务中心综合窗口办理第一类医疗器械生产备案,与以往不同,现在这一业务不用去到市民服务中心就能就近办理、领取办理结果。原来,今年6月,我市将第一批“全市通办”的40个市级政务服务事项,下放至镇级政务服务中心受理。

这一目标的实现凝聚了多方努力,尤其是在2018年12月,我市建成一体化政务服务平台,实现了市镇之间的系统互联和数据共享。

“镇级政务服务窗口通过一体化政务服务平台收取市级事项办理材料,市级部门通过平台后台审核,再将办理结果通过平台反馈到镇级政务服务中心,整个过程都得依靠这一平台完成。”市政务服务数据管理局相关负责人介绍。

事权下放后,如何保障基层兜得住、接得稳?为此,我市相继建成35个政务服务中心,推进所有政务服务事项进驻办事大厅,实现一站式办理,甚至将政务服务触角延伸至586个村(社区)党群服务中心,推进一体化政务服务平台部署到村(社区),将高频民生政务服务事项下沉到基层,实现群众“就近办”“满意办”。

同时,我市深入开展精简行政审批工作,印发了《东莞市2020年精简行政审批工作方案》,推动出台一批有含金量的改革事项。例如,“国内营业性演出”采用“一个工作日审批”绿色通道,确保企业以最短时间取得演出批文。

放管结合:优化调整下放事权

2019年,东莞选取松山湖管委会、水乡管委会作为优化市直管镇体制改革的试点区域,下放168项市级事权,包括发改、自然资源、不动产、住建和交通等多个方面,给予两大功能区充足的审批权,并根据实际实行动态调整,极大减少企业跑动次数,节省了办事时间。

与此同时,市政务服务数据管理局完善事权顶层设计,制定《东莞市科学划分事权指导意见》,修订《关于功能区统筹事权划分的实施方案》《关于统筹提升功能区政务服务效能的实施方案(试行)》。按照收放结合的原则,组织各部门下放785项事权和收回99项事权,做到科学配置、高效管理。

在推进“互联网+监管”方面,我市依托全省统一的监管事项目录管理系统,完成各级监管事项认领及实施清单梳理工作。经过持续更新和完善,截至目前,我市梳理出市级监管事项通用目录共825项,初步实现监管事项名称统一、依据统一、措施统一。

优化服务:实现线上线下多渠道办事

2020年初,在企业复工复产后,某环保公司员工郑兰芳有些担心,特殊时期企业业务能不能顺利办理呢?

她的担忧很快消除了。2月3日,市民服务中心恢复窗口服务,各镇街(园区)政务服务中心也相继对外开放。令她想不到的是,她还通过“不见面审批”服务,足不出户就办理了多项重要业务。

适时推出便民利企的政务服务,是市政务服务数据管理局以群众需求为本,优化服务的体现之一。以“不见面审批”服务为例,疫情期间,市民服务中心先后推出了两批共619项、市镇两级政务服务大厅合计推出2878项“不见面审批”事项,并采用双向免邮寄递的方式,满足了企业和群众在疫情期间的办事需求。

去年,市民服务中心组建的代办团队,在疫情期间同样发挥了便民服务作用。截至2020年10月中旬,代办服务团队累计为34个项目或企业提供代办服务53次,服务时长3650分钟以上,服务项目总投资额累计367.6亿元。疫情期间,它带动各部门、各镇街(园区)扩大服务范围,对于与企业复工复产密切相关的暂未实现全程网办的事项,实行代办送达和代办服务评价,得到企业一致好评。

线上,东莞则借助广东政务服务网、“粤省事”小程序、“粤商通”APP、“莞家政务”微信公众号等渠道,大力推广网上办、移动办、自助办。截至10月21日,我市依托广东政务服务网,实现行政许可事项1478项,其中,网上可办事项1478项,网上可办率100%,全程网办事项1417项,全程网办率95.87%。疫情期间通过网办的业务比例达85%以上,实现快捷办事、平安办事。

记者 冯灿宇/文

责任编辑:黄刘意

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00