2020年11月24日 星期二

寻找“最美消防人”| 消防“老兵”沉着指挥 火中救两人

来源:i东莞 2020-10-23 09:07:38 记者:尹金钟 实习生 陈慧

▲周凌在进行破拆器材实操训练 全媒体记者 尹金钟 摄

为进一步提升群众消防安全意识、普及消防安全知识、宣传消防工作先进典型,提高全社会防范化解火灾风险的能力和水平,日前,市委宣传部、市消防安全委员会办公室、市消防救援支队联合组织开展2020年度寻找“最美消防人”学习宣传活动。

活动时间为9月至11月。据记者了解,目前推荐对象材料报送工作已经结束。下一步,将进入集中宣传、学习践行等环节。11月上旬,市消防安全委员会将举行“119”消防安全宣传月活动,集体展示学习对象先进事迹,并在“119”消防安全宣传月启动仪式上组织表彰。

/ 推荐对象 /

市消防支队石龙消防救援站站长周凌:

扑救老楼房火灾 至今想起仍后怕

周凌,一个有着13年救援经历的资深消防员,曾参与过深圳光明新区滑坡事故、珠海“天鸽”台风登陆事故等救援任务中,屡获殊荣。

周凌出生于1987年,2007年入伍,成为一名消防战士,现为东莞市消防支队石龙消防救援站站长。职业生涯中,周凌先后带领中队多次圆满完成应急救灾、会操比武等各类任务,勇夺省级以上荣誉10余次,荣立个人二等功1次,荣立个人三等功3次,获得“广东省消防总队执勤岗位练兵优秀中队指挥员”“广东省消防总队优秀共青团干部”“东莞市公安消防支队优秀共产党员”“东莞市公安消防支队优秀警官”“东莞市公安消防支队十大优秀中队干部”“第二届莞邑十佳消防卫士”等多项荣誉。

救出被大火围困的母子

2018年秋,石龙镇内有一栋两层老楼房着火。接到报警时,周凌正在吃晚饭,他迅速带领中队队员赶往事发地。

“那是个老房子,火已经烧塌了一部分,要是没控制好,火势可能会蔓延到附近的居民楼。”回忆起这场火,周凌仍感到有些后怕,“当时还有电线从房顶上方经过,火势蔓延,水箱破裂出水,电线噼里啪啦地被烧断了,救援难度很大。”

这时,有市民反映,楼房里可能还有人没出来。周凌听到这个消息后,冷静地构思好救援方案,沉着指挥,安排一组两名消防员进入房子搜救被困人员;又安排一组队员从隔壁楼房的楼顶往下,把着火房子的铁皮拆开,让烟雾排出。

经过十多分钟的搜救后,消防员成功找到一名幸存者。周凌马上安排两名消防员进入协同救援。后来,一位老人和一名男子被成功救出,母子俩有轻微的智力障碍,他们被困在火场内没有大声呼救。但幸运的是,他们被困的地方属于房屋平层,没有过多的浓烟聚集,这为消防员搜救争取到了较多时间。

疫情期间坚守岗位很少回家

今年1月,新冠肺炎疫情强势来袭。周凌带领全站队员始终坚守在救援站,并组建了一支15人的防疫处置机动队,扎实组织全站每天开展防护消洗训练,前后组训500余人次,处置流程更是在全市得到示范推广。

此外,他还带头编写涉疫人员洗消、车辆事故、涉疫住宅火灾及定点收治医院4种疫情救援预案,积极向社会各界推送“消防安全提示”。

疫情期间,每天的工作完成后,周凌会在晚上9点和妻女视频通话。平时工作比较忙,周凌大概半个月才能回一趟家,妻子有时也会抱怨。

“这也是没办法的事情,我也很愧疚,只能争取在放假时多陪陪她们。”周凌说。(全媒体记者 尹金钟 实习生 陈慧)

责任编辑:马盛龙

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00