2020年11月24日 星期二

年近九旬的抗美援朝老战士回忆烽火岁月:“保家卫国”这声音萦绕耳边70年

来源:i东莞 2020-10-23 09:32:39 记者:朱珍珍

“战场上消灭一个够本,消灭两个赚一个。在敌人面前宁死不屈,绝不投降。一人有危险,另一人不惜一切代价援助……”1950年冬天,19岁的张广兴在辽宁省庄河县写下这份“决心书”,加入中国人民志愿军,成为第38军的一名战士。

70年过去,如今89岁高龄的张广兴,对许多过往已经逐渐淡忘,但那句“抗美援朝,保家卫国”的口号记得异常清晰。当满头白发的他郑重地戴上军功章,谈起当年那段烽火岁月,喊起这口号时,依然精神抖擞、声如洪钟。

不怕打仗

只怕不能上战场

1950年10月,中国人民志愿军赴朝作战,拉开了抗美援朝战争的序幕。同年11月,张广兴和几名同乡目睹国土被敌人的飞机轰炸,满腔愤慨地加入了中国人民志愿军。经过三个多月的训练,1951年3月正式赶赴朝鲜战场。

这是张广兴第一次入朝。他清楚地记得,那是3月6日的晚上。“我们吃过晚饭就开始过江,路上突然遇到敌人偷袭,好多架飞机在头顶上盘旋,我们立刻往道路两边散开趴下,但马车上的车夫和伤员来不及躲,就这样牺牲了……”说到这里,张广兴情绪激动,“当时手边要是有高射炮,我无论如何都要把他们的飞机打下来!”

在朝鲜战场上,志愿军官兵遇到了很多困难。但对张广兴来说,缺吃少穿、环境艰苦、火力悬殊都不是最困难的。为了躲避敌军空袭,志愿军官兵基本上昼伏夜出,长期夜间作战,加上长时间住在坑道里不见阳光、营养不良等原因,许多官兵患了夜盲症,张广兴也不例外。

“一到傍晚眼睛就看不见,行军都要前面的人用背包带牵着才能走。我们不怕死,就怕打不了仗,杀不了敌。”张广兴说,当时官兵们都很担心,后来用松针煮水喝才解决了这个问题。“连长带头,所有官兵一天三顿都要喝,一个星期就都治好了。眼睛好了我们就什么都不怕了!”张广兴回忆起当年的艰苦经历,松针水苦涩的味道仿佛又涌上喉头。

重返战场

炮火中抢救伤员

在朝鲜战场上苦战近一年,1952年3月,张广兴在一场阻击战中不幸负伤。“当时也不知道是哪里受了伤,只看到血一会就流到脚脖子上了,卫生员拿剪刀一下子把我衣服剪开,找到伤口在右边胸口下面。我听到有人跟连长说我伤很重,后面就迷迷糊糊了。”

负伤后的张广兴被送到战地医院接受治疗,此后又和其他伤员一起转回国内第34陆军医院继续休养,养好伤后直接被医院安排学习理发。当时,美军的飞机在朝鲜国土上,用飞机、大炮狂轰滥炸,志愿军战士轻伤不下火线,重伤不叫苦。张广兴在医院里看到一批又一批伤员送进来。直至1953年年初,34陆军医院接到命令入朝接收伤员治疗,并转送到丹东的志愿军总医院,张广兴主动要求入朝护送伤员回国。

就这样,肩负着新任务,张广兴第二次走上了朝鲜战场。刚刚入朝不久,便遇上敌军空袭,飞机盘旋在他们休息的民房上空,疯狂轰炸。“炮弹就落在我们身边,那些医生护士第一次入朝没有经验,也不知道怎么躲,很多人受伤。”在连天的炮火中,张广兴利用飞机盘旋的间隙,四处寻找伤员。“我看到两个医生躺在地上,浑身是血,也来不及跟他们说话,直接拉起一个背在身上就跑,把他们送到防空洞里,再跑回去救另外一个……”

来回四趟,张广兴一共救了两名医生,一名护士和一名看护员。此后,又多次参与护送伤员回国接受治疗,护送三次约95人,因此立三等功一次,获得朝鲜军功章一枚。

保家卫国  一辈子铭记于心

停战后,张广兴按照组织安排到126师担任排长,并于1963年5月转业到樟木头派出所担任所长。此后又先后到东莞县供销社和东莞县公安局任职,直至1973年到东莞县公安局消防中队任指导员,负责队伍组建和防火工作。

伴随着改革开放的浪潮,东莞翻开了发展新篇章,原本默默无闻的农业县,“村村点火,户户冒烟”逐渐成为经济建设的新气象。各地兴办工厂,社会面火灾防控任务艰巨。此外,东莞曾是享誉国内外的“烟花爆竹之乡”,当时到处兴办烟花爆竹厂,也让火灾防控工作更加复杂繁重。

张广兴把在部队带兵打仗的经验带到防火工作中,以严格的标准要求工厂、油站、商铺等落实防火要求,每天深入车间、仓库等大大小小的地方实地检查,发现不符合要求的必须整改。他总是强调,“做好防火工作,保护的是群众安全、国家安全,和打仗一样容不得一点马虎,更不能怕得罪人。”

退休后,张广兴也经常被邀请进企业、进单位讲课。除了讲防火工作,张广兴还会讲讲当年打仗的经历。他说,“虽然现在不打仗了,但要让年轻人知道当年战争的不易,珍惜现在的幸福生活。”作为一名军休干部,他也时常参与东莞市军休所组织的各类国防教育活动。

去年4月份,我市为全市烈属、军属和退役军人等家庭悬挂光荣牌。张广兴家的门上,也挂上了一块“光荣之家”的荣誉牌匾。这让年近九旬的张老十分激动,他特意把几个子女和孙辈们喊回家,指着门上的光荣牌,郑重地告诉他们;“这是党给我的,是对我们全家的嘉奖。你们要永远记住,听党话跟党走,用实际行动保家卫国。”

虽然抗美援朝的硝烟早已散去,但对张广兴来说,保家卫国的使命永远铭记在心。退休后的他每天雷打不动地看新闻、读报纸。前几天,在电视上看到深圳经济特区建立40周年庆祝大会,他特别兴奋。“我们这些老家伙年纪大了不中用了,但能活到现在,看到祖国越来越强大,越来越富强,我越看越高兴!”

■人物档案

1950年冬天,19岁的张广兴加入中国人民志愿军。

1951年3月赶赴朝鲜战场。

1952年3月在一场阻击战中负伤,后转回国内休养。

1953年年初再次入朝参与护送伤员回国接受治疗。

停战后,张广兴到126师担任排长。

1963年5月转业到樟木头派出所担任所长。此后又先后到东莞县供销社和东莞县公安局任职,直至1973年到东莞县公安局消防中队任指导员,负责队伍组建和防火工作。

记者 朱珍珍/文 陈帆/图

责任编辑:黄刘意

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00