2020年11月30日 星期一

东莞住建领域安全生产100天攻坚行动启动

来源:i东莞 2020-10-23 09:44:23 记者:付碧强

10月21日,市住房和城乡建设局发布《全市住建领域“奋战100天 全年保平安”安全生产攻坚行动实施方案》(以下简称《方案》),即日起至12月31日开展全市住建领域安全生产100天攻坚行动,进一步深化住建领域安全生产排查整治,确保我市在建房屋建筑和市政基础设施工程施工安全生产形势稳定。

开展建筑施工安全专项治理行动

《方案》提出,本次攻坚行动以深入推进安全生产专项整治三年行动和安全生产五大专项整治为重点,以全面推行安全生产“一线三排”为抓手,进一步深化住建领域安全生产排查整治,以坚决遏制重特大生产安全事故、防范较大生产安全事故、减少一般事故为主要目标,深入开展建筑施工安全专项治理行动。

工程项目各方主体要严密防范危险性较大的分部分项工程安全风险。如,深基坑、高大模板及支撑系统、建筑起重机械、外脚手架、顶管工程。同时,持续做好工程有限空间作业安全措施,开展作业人员安全培训,未经培训演练严禁作业,严防中毒、溺水事故发生。

高处作业人员在作业时应该正确佩戴和使用防护用品,确保作业面防护及安全绳、完全兜网设置到位,有效防范高处坠落事故,保障从业人员生命安全。

此外,针对房屋市政工程领域,《方案》还要求,抓好工地现场临时建筑物安全管理,及时做好气象灾害防御工作,严格落实预防建筑施工火灾管控措施,认真落实农房建设安全监管属地责任。

对既有房屋使用开展安全隐患排查整治

全市住建领域安全生产100天攻坚行动将持续开展至12月31日,攻坚内容包括全市范围内所有受监的在建房屋建筑、市政基础设施工程,镇街属地监管的农民自建房及既有房屋使用安全等。

《方案》提及,持续开展安全隐患排查整治,切实规范商改房、工改房管理。主要对建筑年代较长、建设标准较低、失修失养严重及其他因素产生安全隐患的房屋进行集中拉网式排查。重点排查将原有建筑物改建改用为酒店、饭店、学校、体育馆等人员聚集场所的安全隐患,充分依托“全市危房管理系统”等信息化手段,对排查出的安全隐患逐一建档造册,落实闭环整治,杜绝房屋重大安全事故发生。

记者 付碧强

责任编辑:黄刘意

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00