2020年11月28日 星期六

东莞数控达人刘伟获第46届世界技能大赛数控车项目广东省选拔赛二等奖

来源:i东莞 2020-10-23 09:49:48 记者:付碧强

■刘伟参加第46届世界技能大赛数控车项目广东省选拔赛 受访方供图

机械零件同样具有美感,引人沉迷其中。近日,来自东莞市技师学院的刘伟获得第46届世界技能大赛数控车项目广东省选拔赛二等奖。成绩源自于他对精密零件的着迷,并孜孜不倦地钻研数控技术。

以兴趣和责任精进数控技术

据刘伟介绍,数控车是通过预先设定好的计算机程序,自动对零件进行加工的一种机床。数控车项目比赛,比拼的是选手加工零件的精密度、完整性、一致性以及美观度。

“我对计算机编程和机械零件很感兴趣。”刘伟说。他在学校主攻数控专业,入学第二年暑假,就报名参加数控车项目竞赛班。

竞赛班对学生的专业技能要求比较高,每周都会进行考核。一年多后,刘伟通过了层层考验,从三十名学生中脱颖而出,成为唯一一名代表东莞市技师学院参加第46届世界技能大赛广东省选拔赛的学生,并斩获了二等奖。

自从进入竞赛班,刘伟基本失去了个人的休闲娱乐时间。只要有空闲时间,他都在车间进行训练。此次比赛前,他夜以继日地进行训练准备。“高强度的投入,让人颇感疲倦。但是一想到自己代表着东莞市参赛,就能打起精神来。”刘伟说。

采取“题海战术”高强度训练

数控车项目比赛采取“盲题”形式,选手在比赛开始时才知道考核的零件类型。为此,刘伟采用“题海战术”训练。“每天8点到车间进行训练,完整地做一个零件需要4个小时,所以我们每隔4个小时休息一次,基本上每天晚上10点才结束训练。”刘伟说,当遇到复杂的零件时,通常要熬到凌晨一两点才能休息。

为了缩小加工误差,让加工的零件更加精致美观,刘伟不断地训练,熟练各类零件的生产加工。他对精致美观的机械零件几近着迷,除了日常训练,有时也会做一些另类的、漂亮的零件来“把玩”。

比赛也让他积累了一些经验心得。“比赛使用的数控车不同于平时训练使用的,所以我耗费了一些时间去熟悉新机器。”刘伟说,多和其他学校交流学习,才能接触更多类型的数控车,“这样在比赛过程中,可以把时间更多地留给零件的精密加工。”

记者 付碧强 实习生 陈慧

责任编辑:黄刘意

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00