2021年01月28日 星期四

聚焦东莞直播带货大赛|东莞直播基地如何建设发展?电商专家上门“问诊开方”

来源:i东莞 2020-10-23 10:14:12 记者:曹丽娟 见习记者 唐卓

直播间要轻资产还是重金搭建?如何解决直播人才难题?产业链优势怎么样嫁接到直播行业里?10月19-20日,2020品质东莞直播带货大赛进入专家评审阶段,中央组织部“一带一路”专家咨询团成员、中国跨境电商应用联盟主席团主席汤兵勇率领来自全国各地电商专家分组到参加此次大赛的20个直播基地进行考察。

这既是对后续评比做好准备,又是一次上门“问诊开方”的旅程。记者随专家组走访多个电商企业和直播基地,听取专家组成员为东莞直播基地的运营模式、人才培养、供应链保障等方面提出专业意见。

培育“东莞制造”直播品牌

19日当天,专家组一行来到品质东莞电商直播基地。基地大厅内,多个直播间主播们正在线上带货。据介绍,目前该基地聚集了制造企业供应链资源、主播资源、内容团队资源和云仓资源,将提供全产业链服务。

立足于东莞制造优势的桔洲·昌和盛大数字新媒体电商园,将传统电商媒体向数字新媒体发展,以图像、文字以及音频、视频等各种形式服务于客户。目前,昌和盛大正通过阿里巴巴、京东、今日头条、抖音、苏宁等各大官方平台优势,整合全方位资源,进一步扩展项目、提高品质、开拓市场,进一步推动产业数字化升级。

发展直播带货基地,产品、产业、供应链和载体的结合缺一不可。广东省高等学校“千百十工程”省级学科带头人、广东财经大学信息学院院长贺伟敏认为,东莞直播带货基地要与本土产业链深度融合,发挥出东莞本土制造优势,同时还应通过直播电商链接高附加值产品。

国家发改委、商务部、国家标准委电子商务专家咨询委员会委员陈曙光建议,直播基地应与平台开展深度合作,通过直播带货中的意见反馈,统计数据后提交给东莞制造企业,以直播带货反馈机制反向定制产品,以提升消费者与厂家之间的互动。

多场景打造直播带货高地

天虹数科商业股份有限公司主营化妆品、黄金珠宝、钟表、皮鞋皮具、男装、女装、运动休闲装、童装、家居用品等品类商品。今年,受疫情影响,该公司在各门店开启直播带货模式,每一个柜台,就是一个直播场景,直播间在柜台即可搭建,每一个导购员都是直播达人,这为疫情期间的商场带来了销量。黄江镇天虹商场在今年三四月份,每月也能达到两三百万元的销售额。

“一个专柜就是一个直播高地。”在陈曙光看来,灵活的直播场景搭建,充分利用了原有百货商场的场地,同时在线上开辟了新销售渠道,不仅能够提升客户黏度,也能扩展新客户群体。

“直播间要轻资产搭建,不要过于重资产。”陈曙光建议,直播基地应该在轻资产的道路上前进,重资产配置会加重直播基地的负担。天虹商场的案例可以为直播基地提供借鉴经验。同时,直播基地还可以利用各家供应链企业的制造优势,直接在企业生产现场搭建直播间,丰富直播场景内容。

人才培养成专家关注焦点

然而,直播基地的建设离不开直播带货人才,这也是当前直播电商、制造企业和直播基地关注的焦点之一。

广东科技学院党委副书记、副校长兼创新创业学院院长陈标新表示,目前东莞电商行业最缺的就是专业人才,而广东科技学院正好有丰富的电商人才资源,未来可与直播基地开展深度合作。

汤兵勇透露,大赛是一个过程,基地要多总结经验和存在的问题,加深高校等资源整合,有好的经验也可以传授给其他直播基地。与此同时,直播行业内部的文化传播、产品文化挖掘和商家故事挖掘,对于直播基地建设来说大有裨益。

聚大言西产业直播基地位于南城,该基地结合东莞制造产业基础,提供直播商学院、共享直播间、供应链管理、直播活动举办和项目投资等多种产品。在考察聚大言西产业直播基地后,陈曙光认为,直播基地不仅要培养带货主播,更要培养直播运营团队,通过团队的力量服务直播带货,同时能够为更多人群创造岗位。

记者 曹丽娟 见习记者 唐卓/文

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00