2020年11月24日 星期二

【感人】爸爸去援疆了很难过!“过来人”小哥哥写信安慰:我们是小学生了…要坚强

来源:东莞市委组织部 2020-10-23 10:14:53 记者:

最近,一位"援二代"的信感动了朋友圈。三年级小朋友听老师说有位一年级的小弟弟因爸爸援疆,经常不开心,于是便主动给写信,安慰小弟弟要坚强。

他以过来人的身份,在信中写道:“我理解你的心情,因为我爸爸之前也去援疆三年。开始的时候我也每天想他(爸爸),总是问妈妈,爸(爸)什么时候回来。妈妈对我说,爸爸去援疆是件很伟大的事情,我们要支持他。我想也对,我难过爸爸在远方会很担心的。”然后说自己常和爸爸视频聊天,还去新疆玩。他安慰小弟弟说:“我们的爸爸都很优秀,我们是小学生了,长大了,要坚强,三年很快过去的。”俨然一副大哥哥的样子,让人忍俊不禁之余,也深受感染和感动。

信件全文:

***弟弟:

你好!

听黄老师说你因为爸爸去援疆经常不开心。我理解你的心情,因为我爸爸之前也去援疆三年。开始的时候我也每天想他,总是问妈妈爸(爸)什么时候回来。妈妈对我说,爸爸去援疆是一件伟大的事情,我们要支持他。我想也对,我难过,爸爸在远方会很担心的。后来我每天想他就打电话视频liao(聊)天,我还去了三次新疆,新疆可美了,有草原、大湖、花海、雪山,冬天还去滑雪,秋天胡杨金黄金黄的,就像一片金色的海洋。还有好吃的羊肉串,让人口水直流。

所以你不要难过,我们的爸爸都很优秀,我们是小学生了,长大了,要坚强,三年很快过去的,你还可以去新疆玩,加油!哥哥相信你是最棒的。

***班***哥哥 

2020年10月15日

信件引来了不少网友点赞。

据了解,写信的三年级小朋友是东莞上一批援疆干部的小孩,父亲出发时,他还是一名幼儿园的小朋友,等到父亲结束工作回来时已经读二年级。这次听老师说有位一年级的小朋友因爸爸参与援疆工作而不开心,于是主动提出给他写信,以自己的亲身经历鼓励弟弟要支持爸爸援疆,要坚强。

收信的小朋友是东莞新选派援疆干部人才的小孩,刚于今年10月份出发前往新疆建设兵团第三师41团草湖镇开展援建工作。小孩听说爸爸要到万里之外的新疆工作,依依不舍,一段时间以来都闷闷不乐。于是就有了前面的故事。

近年来,东莞响应国家号召,已经先后派出多批次干部人才到新疆、西藏、云南、四川等地参与对口支援帮扶工作,他们当中大多数是年轻干部。援建面临的最大困难之一,是家里孩子都小,正是需要陪伴的年龄,而远在他乡的他们无法近身照顾。为此,他们作出了很大的牺牲,他们的家人特别是小孩也付出了很多。在这封信的小故事里,我们既看到了援建干部家庭小孩的不容易,同时也深切感受到了援建大爱、互助精神正在下一代中悄然传承。

责任编辑:黎骏驰

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00