2020年11月25日 星期三

“莞香制作技艺”传承人黄欧荣获国家级非遗代表性传承人薪传奖

来源:i东莞 2020-10-24 10:12:53 记者:赵水平

■黄欧积极推动莞香产品融入现代生活 市文化馆供图

日前,浙江·中国非物质文化遗产博览会组委会(杭州工艺周)发布2020年薪传奖展评活动获奖名单,其中包括薪传奖传统工艺大展(竹木工艺)“金奖”2名、“银奖”3名、“铜奖”5名、“优秀奖”25名、“优秀组织奖”10个,国家级非遗代表性传承人薪传奖20名。“莞香制作技艺”传承人黄欧榜上有名,荣获国家级非遗代表性传承人薪传奖。

40余年探索创新

每年评选一次的“薪传奖”,关注在全国非遗保护领域具有较大影响力和代表性的人物,推动非遗的保护以及中华优秀传统文化的继承和弘扬,以进一步提升中国传统文化的品牌效应和影响力。获奖人选由各省(自治区、直辖市)非遗保护中心推荐或专家提名,并经主办单位组织非遗领域的著名专家评审确定。

“莞香制作技艺”国家级代表性传承人黄欧,从艺40多年,全面掌握莞香制作技艺传统制作流程,技艺精湛,在继承传统技艺的基础上不断探索、创新,并运用文字、图片、影像、多媒体等方法对莞香制作技艺进行全面系统的记录、梳理及规范,建立莞香制作技艺档案数据库。近几年,黄欧还借助现代科学技术,科学探究莞香制作技艺的药用价值、文化价值、科学价值等,并实现科研成果转化,使莞香产品融入现代生活。

以莞香非物质文化遗产保护园、莞香文化博物馆为阵地,黄欧坚持开展传承传播活动。目前已有11名德才兼备的徒弟常年在保护园里从事莞香制作技艺工作,此外每年还以公益课堂、讲座、非遗进校园等形式开展传承授艺和普及莞香知识等工作。

走进校园推动发展

谈到此次获奖,黄欧表示,获得薪传奖是对其非遗保护和传承工作的充分肯定,给他了更大的工作动力和信心。

对于如何进一步做好莞香制作技艺的传承工作,黄欧也有新思路新规划:近期,其将主要谋划莞香制作技艺项目“进校园”工作实施,完成一套莞香制作技艺进校园的相关课程,包括莞香树的科属、莞香种植历史、简单的种植技术、结香方法、传统香料应用、中医药中的应用、现代生物分子应用等内容,采用视频+图文+现场制作互动的形式,易于学生学习体验,推动授徒传艺。

此外,黄欧计划将大岭山莞香非物质文化遗产保护园打造成非遗+旅游的传承保护基地,让更多人感受到莞香制作技艺的核心内容。在产品研发方面也将加大创新投入,更加走近市民现代生活。

记者 赵水平

责任编辑:马盛龙

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00