2020年11月30日 星期一

警钟!东莞多家企业被查封!又是因为这件事…

来源:东莞日报官微 2020-10-25 12:39:58 记者:

守护蓝天白云、绿水青山东莞在行动 !

近日,东莞又有几家企业因为涉嫌环境违法行为被查处

更有企业当场被抓现行!

虎门两家无证照印花作坊被查处

虎门生态环境分局近日联合市场监督、公安、应急、供水和供电等部门开展“散乱污”企业整治行动清理了两家无证照印花作坊

当天,执法组来到北栅某汽车客运站二楼一印花企业。到达时,厂内工人正在印花长台前工作。车间里面设有印花、洗版等工序,作坊内环境脏乱,印刷后清洗颜料的痕迹非常明显,存在污染废水未经任何处理直接排放的问题。

现场,执法组登记其了人员信息,要求其马上停止生产,并对其进行查封。

另一家无证照印花企业位于龙眼社区某分租厂房二楼。现场的长台上摆放了一些布料,旁边堆满了颜料和网版,生产规模较大。

据了解,这家企业利用洗手间偷排废水,污染废水直排对周边环境造成严重影响。现场,执法组对其断水断电并作扣货处理。

接下来,相关社区将落实跟进这两家“散乱污”企业的“两断三清”工作,各部门将根据自身职能对其消防、安全生产等问题作进一步处理。

厚街4家企业偷排废气被抓现行

近日厚街生态环境分局出动35名执法人员兵分四路,突击检查全镇10家重点涉气企业

当天晚上,其中一组执法人员来到位于三屯社区的东莞乐嘉塑胶制品有限公司。刚进厂门,一股刺鼻的气味扑面而来。

该厂区共有4层厂房,进入厂区刺鼻的气味便愈发浓烈,来到4楼生产车间,虽然时近深夜,但工人们仍在加班加点忙生产。

检查过程中,执法人员对厂容厂貌以及各个工序中环保设施运行情况进行查看,现场除了刺鼻的气味,似乎并无违法现象。

随后,部分执法人员又来到该厂房的楼顶检查排气管道,发现该厂用于处理废气的喷淋塔并未运行,UV光解机处于运行状态但未达到处理效果,形同虚设。更离谱的是,排气管道竟被“开口”致使大量废气直接排入空气中,据初步估算,像这样的排气口有9个。

通风口积灰严重

“这里怎么会开这么多口,你们平时不关吗?”执法人员找来企业负责人询问情况,而该负责人却称,平时公司要求工作人员关好排气口,但不知为什么今天没有关上。

经过检查和取证,执法人员对该厂负责人做笔录,拟立案调查。

“某些企业为了节约成本,将未经处理的废气直接排放,造成空气严重污染。这既是不道德的行为,更是严重的违法行为。”执法人员表示,根据相关法律规定,对于偷排废气的企业,将给予至少10万元的行政处罚。


据了解,当晚共检查企业10家,其中6家均未发现环境违法行为,另检查发现4家涉VOCs企业涉嫌环境违法行为,现场已制作执法双笔录,拟立案处理。

保护环境,人人有责!

东莞的蓝天白云、绿水青山

需要我们共同维护!

如果小伙伴们

在自家周边发现违法排放等行为

请立即向环保部门举报!

消息来源 | 东莞时间网、虎门太平、厚街发布

责任编辑:黄刘意

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00