2020年12月06日 星期天

让植物在课堂上“活起来”

来源:i东莞 2020-10-25 12:49:31 记者:刘召

小记者探索校园绿植的美丽与神奇 受访者供图

“哇!这个好漂亮!”当形态各异的花草树木映入眼帘时,来自南城阳光中心小学的小记者们共同发出了惊叹。

10月14日,东莞报业小记者导师带领南城阳光中心小学的小记者们走出教室,走进自然,来了一场与大自然的深度交流。十多名小记者来到校园内的自然径,以五感体验的方式了解各种植物,并学习它们的特点、习性与作用,感受绿色生命的多样性。

“这个我见过,我家楼下也有!”“我也是,我也是。”走进自然径,小记者们十分兴奋。小记者导师为小记者们细致讲解了芭蕉树、榕树、鸡蛋花、桂花、苏铁等多种常见绿植的特性,还介绍了黑夜蔓绿绒、米籽兰、亚马逊石蒜等不常见的新奇植物,更加激发了小记者们的兴趣。

植物界是一个五光十色、奇趣无穷的世界。当走进植物这个绚丽多彩世界的时候,小记者们了解到,不但植物种类繁多、千奇百怪,不仅具有观赏性,也是天气的“预报员”、地震的“检测器”、大气的“清洁工”,它们还是人类赖以生存的宝库,是维系一切生物生存的能量源泉。

到了图文记录环节,小记者们马上“炸开了锅”。“太棒了”“我想画这一个”……一个个都摩拳擦掌、跃跃欲试。当老师讲完记录要点后,小记者们马上进入状态,纷纷寻找自己印象最深的植物。随后老师对小记者们的作品进行了一次评比,获奖的小记者们拿着自己的“战利品”,“开心得不得了”。

此次小记者自然之旅,也是培养中小学生对自然浓厚的兴趣,从而树立热爱自然、热爱生命的自然观,培养环境保护的意识。接下来,东莞报业小记者导师还将带领小记者们体验更多不同,为他们以后的人生带来更多可能。

责任编辑:梁淑娟

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00