2020年11月28日 星期六

寻找“最美消防人”丨章贤鸣:冲在抗“疫”一线的“火焰蓝”

来源:i东莞 2020-10-26 08:51:01 记者:尹金钟

▲10月21日,广东召开全省抗击新冠肺炎疫情表彰大会,章贤鸣获评“广东省抗击新冠肺炎疫情先进个人”称号 图片均由受访者供图

10月21日,广东召开全省抗击新冠肺炎疫情表彰大会,东莞市消防救援支队清溪大队文员章贤鸣获评“广东省抗击新冠肺炎疫情先进个人”称号。

响应组织号召

投身抗“疫”一线

章贤鸣是湖北荆门人,1997年入伍到东莞消防,2013年12月复员后返聘回清溪消防大队工作。

今年他带老婆孩子回老家过年,没想到因为疫情而滞留老家。3月3日,接到应急管理部消防救援局发出的集结令和广东省消防总队的动员令,要求滞留湖北消防人员积极参与疫情防控工作,“没有跟家人商量就报名参加了,组织号召,我理所应当冲在前面。”章贤鸣说。

母亲和妻子得知后,只交代他一定要注意安全。父亲则给他打了一剂强心针,“家里有我,你不用担心。”

就这样,章贤鸣踏上了去武汉的路。3月5日到达武汉,他被分配在援汉突击大队第一分队,驻武汉船舶职业技术学院。第一个任务是对这里进行清理改造,将其作为康复驿站继续投入使用。

作为第一分队临时党支部第六党小组组长,他主要负责组织东莞市消防救援支队因疫情滞留在鄂人员参与抗疫战斗。驻守到武汉船舶职业技术学院康复驿站后,他坚持发扬不怕苦、不怕累的消防战斗精神,只为给康复病人更好的服务。

在康复驿站,章贤鸣的日常工作是协助接收安置康复人员、一日三餐配送、生活物资分发、隔离区消毒等保障服务。3月中下旬,武汉气候转暖,他每天穿着厚厚的防护服工作,全身被汗水浸湿,护目镜也满是雾气,走路只能全凭感觉。工作环境虽然辛苦,但章贤鸣一直坚守奋斗在工作岗位上任劳任怨。

表现突出 

获评“先进个人”称号

康复驿站接收的700多名康复人员中以60岁以上的老人为主,按照服务要求,工作人员应尽量避免近距离接触康复人员,不接触康复人员的物品。

但是章贤鸣心中明白,实际工作中,近距离接触是不可避免,身为党小组组长的自己必须做出表率。于是,冒着极大的被感染风险,他抢着干活,有同事不舒服,他主动顶班;康复人员有需求,他积极伸援手。要说他不怕是假的,特别是在几名康复人员陆续出现复阳的情况下,章贤鸣每天晚上睡觉都不踏实。

▲今年3月,章贤鸣到武汉参加疫情防控工作

章贤鸣说,每次他们前去送餐或送物资时,康复人员都会主动与他们保持距离,并且提醒他们不要离自己太近。“尤其是那些上了年纪的叔叔阿姨,都把我们当成自己的子女,觉得我们很辛苦,很心疼我们。”

康复驿站每栋宿舍楼都建了微信群,群里有人提出需求,章贤鸣和队友总是力所能及地提供帮助。有康复人员反映门窗漏风,章贤鸣和队友立刻找来纸皮,把门窗封上;一位阿姨反映被子单薄,他们又立马找出多余的被子送上去。“帮忙拿快递、转交亲人送来的东西、取药等等,都是很小的事情,但是老人们每次都会很诚恳地谢谢我们,真的很暖心。”章贤鸣说道。

虽然恐惧,章贤鸣却依然站在照顾康复人员的最前面,始终将身为一名共产党员责任与义务扛在肩上,正如他所说的那样:“这里是我成长的故土,作为一名共产党员,这种时候我不上谁上?”强烈的使命感促使着他更加努力工作,因为这里是他的故乡。

为了保卫武汉、保卫湖北,章贤鸣与千千万万的医务工作者与志愿者一起,逆行而上,战斗在第一线。在这里,他经历考验、洗礼。

凯旋归队后,章贤鸣由于个人事迹突出被评为广东省消防救援队伍“优秀共产党员”,其所在的援鄂抗疫突击队被团省委授予“广东青年五四奖章”。10月21日,广东召开全省抗击新冠肺炎疫情表彰大会,章贤鸣获评“广东省抗击新冠肺炎疫情先进个人”称号。

记者 尹金钟

责任编辑:梁毅博

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00