2021年04月11日 星期天

“品质东莞•一镇一品”㉕|石碣袁崇焕文化品牌:讲好崇焕故事 传承英雄精神

来源:i东莞 2020-10-26 12:29:05 记者:陈沛鸿 通讯员 李慧雯

■2019年4月3日,石碣举行2019年“我们的节日——清明祭英雄”活动,深入传承袁崇焕英雄精神 石碣供图

10月29日至30日,由石碣镇政府出资打造、一台筹备已久的大型爱国励志儿童剧《少年袁崇焕》,将在东莞玉兰大剧院盛大上映。这部以少年时期袁崇焕为题材的儿童剧,重点讲述袁崇焕在石碣发生的故事,鼓励当代少年儿童学英雄,立壮志,树正气。该剧公映消息一出,随即引发市民关注。

祖籍东莞石碣的袁崇焕是明朝末年杰出的军事统帅,英勇善战,精忠报国,成就了名垂青史的丰功伟绩。作为爱国英雄袁崇焕的故里,有“东江之珠”美誉的石碣一直以来十分重视对袁崇焕精神的传承和弘扬。近年来,石碣更是通过人民群众喜闻乐见的艺术形式和丰富多彩的系列活动,讲好崇焕故事,传承英雄精神,打造袁崇焕文化品牌,让袁崇焕的浩然正气和爱国精神根植在人民心中。

用文艺作品讲好崇焕故事

东莞市袁崇焕纪念园、袁崇焕中学、袁崇焕小学、崇焕大道……走进位于东江之滨的石碣,不难发现这里不少建筑、道路、学校以袁崇焕来命名。说起袁崇焕,当地居民都会自豪地告诉游客,袁崇焕是石碣水南村人。

英雄忠魂今犹在,崇焕正气耀光芒。为了讲好崇焕故事,石碣在出版多部袁崇焕文化研究书籍的基础上,近年来通过创作排演大型爱国励志儿童剧《少年袁崇焕》等喜闻乐见的文艺形式,让崇焕精神深入人心。

值得称赞的是,2018年成立的东莞市文化馆石碣分馆,充分发挥“引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展”的作用,积极整合社会文化资源,挖掘袁崇焕品牌文化内涵,培育文艺人才,组织创作了一大批文学艺术类的原创作品,如儿童剧《少年袁崇焕》、快板《传承》《一代廉将袁崇焕》、粤剧《一柱擎天》、歌曲《袁崇焕》《边中送别》《将军吟》、粤曲《英雄故里梦飞扬》等。

这些优秀作品不仅深受市民喜爱,还在各大评比中获得业内人士的高度赞赏。其中,以袁崇焕十七代守墓人佘幼芝为创作背景的快板《传承》,通过展现佘家世代为袁大将军守墓的忠义精神,引发市民共鸣。今年8月,该作品获得曲艺界的最高奖——中国曲艺牡丹奖全国总决赛入围奖;另一快板作品《一代廉将袁崇焕》,在东莞市第二届群众艺术花会中,获金奖、创作奖、辅导奖;以袁崇焕生平事迹为创作灵感的歌曲《将军吟》,在东莞市第三届群众音乐舞蹈花会中获得音乐类作品铜奖。

举办特色活动缅怀袁督师

每年清明节前后,石碣都会在袁崇焕纪念园举行“我们的节日——清明祭英雄”活动,缅怀袁崇焕的丰功伟绩,并追思和学习其大仁、大义、大智、大勇、大廉的崇高品质。2018年,石碣在四海学校举行“经典诵读·清明祭英雄”活动,让爱国主义精神在学生心中牢牢扎根,获得社会各界一致好评。2019年,石碣对该活动进行升级,举办“不朽的丰碑”清明祭英雄爱国诗文朗诵晚会,邀请省朗诵艺术名家以中华经典诗歌咏颂为主线,辅以歌舞快板等艺术形式缅怀先辈,超过十万人通过线上观看直播,好评如潮。

今年受疫情影响,“我们的节日——清明祭英雄”改为以线上教育的形式进行,组织广大市民特别是学生在线上参与活动,以文明绿色的方式,追思、缅怀爱国名将袁崇焕,致敬新时代奋战在疫情防控一线的逆行先锋们。

到了6月6日袁崇焕诞辰纪念日当天,袁崇焕诞辰周年纪念活动再一次激发市民对袁崇焕的缅怀。今年6月6日袁崇焕诞辰436周年纪念日当天,百年穿越“将军归”汉服展演、“英雄颂”诗歌朗诵、“英雄祭”祭礼、明服“书简舞”、寻找明代宝藏等一系列活动在袁崇焕纪念园举行,通过还原明代英雄祭祀的场景,让市民以一种新的艺术形式,向历史先贤表达无限的追思和崇高的敬意,也让袁崇焕的忠义气节和爱国精神,再一次得到弘扬。

传承崇焕精神打造新石碣

袁崇焕大仁、大义、大智、大勇、大廉的英雄精神,铸造了一座永垂不朽的历史丰碑。他的丰功伟绩和英雄事迹,深深铭刻在人民心中;他的崇高品格和爱国精神,激励着一代又一代的石碣人,以楷模为标杆,奋发图强、励精图治,在各行各业发光发亮,共同建设高品质滨江特色小镇。

目前,石碣正通过多样的形式、丰富的内容,把袁崇焕的爱国精神、佘家人守墓十七代的忠义、红色革命先烈的英雄精神一代代传承下去。同时,还加大力度支持袁崇焕纪念园博物馆筹建工作,并抓住石碣水南唐洪示范片区纳入广深科技创新走廊东莞段市级创新节点的契机,以袁崇焕纪念园为基础,充分发挥“袁崇焕”IP品牌、岸线景观资源等优势,着力打造一个集休闲旅游住宿、特色美食品尝、民间艺术表演、文化展览、文化创客等于一体的综合示范区,着力打响石碣镇文化旅游体验品牌,营造历史文化氛围浓郁的城市人文环境。

专题监制:张树坚

专题策划:雷石鹏 何杰

专题统筹:刘爱琳 龙小晖

本期撰文:陈沛鸿 通讯员 李慧雯

专题出品:都市新闻部

责任编辑:梁淑娟

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00